1  2  3
  45

 

 


 

Las aves autóctonas de Puerto Rico

 


GUABAIRO

 

Las aves de Puerto Rico constituyen el grupo más numeroso de fauna silvestre en la Isla. Está compuesta por unas 250 especies entre las cuales se encuentran 12 especies endémicas, 111 especies residentes, 80 especies migratorias y unas 40 especies de procedencia dudosa. La avifauna puertorriqueña es el grupo que más atención ha recibido por los científicos y por los estudiosos.

La avifauna boricua ha sido intensamente estudiada siendo la mejor conocida  de las Antillas Mayores.

Nuestras aves nos ayudan: Transportando semillas de un lugar a otro; manteniendo insectos dañinos al hombre a niveles bajos; destruyendo las semillas de yerbajos que compiten con los cultivos; algunas se alimentan de animales muertos, otras se aprovechan para la caza; imparten belleza y armonía a la naturaleza; son indicadores de estaciones y condiciones del tiempo.

Su necesidad fundamental es la existencia de áreas silvestres que sirven de hábitat para los distintos grupos, necesidades en particular de cada grupo, cobertura para la protección, alimento y espacios abiertos.

Otras necesidades de nuestra vida silvestre es garantizar la integridad genética de la especie, controlando la cantidad de animales exóticos, los cuales entre otros efectos pueden desplazar los grupos de especies nativas, compiten por su alimento y pueden transmitir enfermedades a la otras especies.

 


GUABAIRO PEQUEÑO DE PUERTO RICO
(Caprimulgus vociferus noctitherus)
Puerto Rican Whip-poor-will

El guabairo adulto mide proximademente 23 com(9pulg). La espalda contiene gran cantidad de plumas negras achocolatadas cambiando a bermejo. Las alas contienen marcas más claras. resultando del color básico oscuro. La garganta, la parte superior del pecho y el borde del ala contienen plumas color bermejo en contraste al color oscuro del plumaje.

El Guabario Pequeño se observa mayormente en los bosques del suroeste de la isla, restringido al área de Guánica, Yauco y El Bosque Susúa de Sabana Grande. Es un ave de hábitos nocturnos.

El Guabairo de P.R. no construye nidos, sino que la hembra pone huevos sobre las hojas secas, bajo arbustos, pero  nunca en espacios abiertos o desprovistos de árboles. Ponen dos huevos por nido de color achocolatados con manchas marrón y púrpura. El período de encubación es de 19 días y los pollueloss dejan el nido a los 14 días. Este anida desde finales de abril a principios de julio.
El guabairo se alimenta de insectos que atrapa en el aire.


 

SAN PEDRITO-MEDIO PESO-PAPAGALLO
(Todus mexicanus)
Puertorican Tody

El San Pedrito es una de las aves más interesantes de Puerto Rico, es una ave de apariencia regordeta. El San Pedrito tiene un tamaño aproximado de 8 cm(3pulg). Su peso promedio es de 5.4gms. La parte superior del cuerpo es verde claro, la garganta es roja y el pecho es gris pálido tornándose amarillenta en el vientre. Tiene el pico largo y de color rojo anaranjado.

Los adultos de ambos sexos se parecen entre sí.

Las etapas juveniles de éstos organismos son parecidos a los adultos pero con colores menos brillantes.

El San Pedrito está distribuído ampliamente en Puerto Rico. Se le puede encontrar en áreas de bosques húmedos y semihúmedos como el Bosque de Luquillo en Rio Grtande, Carite, Maricao y el Bosque Rio Abajo en Utuado, y en áreas secas como manglares, Laguna Caratajena en Lajas, Guánica y Mona.

EL San Pedrito construye su nido excavando en paredes de tierra en huecos de aproximadamente 25 cm(10pulg) .Pone de 2 a 5 huevos en un período de eencubación de 21 días Anida en Puerto Rico durante todo el año.

El San Pedrtio se alimenta de insectos, esto es bien importante ya que regula las poblaciones de insectos que pueden ser prejudiciales para el hombre como también para  la agricultutra.

 

 

EL CARPINTERO DE PUERTO RICO
(Melanerpes portoricensis)
Puerto  Rican Woodpecker

El carpintero de Puerto Rico tiene un tamaño de 23-25cms.(9-10pulgs). Su peso promedio es de 54.6 gms. Las partes superiores del cuerpo son negras desde  la corona hasta el dorso. La frente y los párpados son blancos al igual que la rabadilla. El rabo es negro. Las partes inferiores del cuerpo, desde la base del pico hasta los lados del pescuezo y todo el pecho, hasta al abdomen superior son de color rojo, la parte baja del abdomen y los flancos son de color marrón rojizo.

La hembra adulta es muy parecida al macho,pero de menor tamaño con la garganta parduzca y las paredes ventrales menos rojizas.

Los juveniles son parecidos a los adultos de su sexo, pero más oscuros y con menos rojo en las partes inferiores del cuerpo y las patas blancas grisáceas.

El carpintero es común en áreas de arboledas, cafetales, cocales y manglares, tanto en áreas bajas o altas.

El carptinero deposita 4 huevos color blanco en el hueco de cualquier árbol hecho por él mismo. A veces anida en colonias. Hace uso de postes de alumbrado.

El carpintero se alimenta de insectos y gusanos que viven bajo la corteza de los árboles, también se alimenta de frutas.

 

 

 

REINITA DEL BOSQUE ENANO DE PUERTO RICO
(Dendroica angelae)

La Reinita del Bosque Enano tiene un tamaño de aproximadamente 10 cm.(4 pulgs). Su plumaje es negro y blanco. Su cabeza es negra con una línea blanca y fina sobre los ojos formando un arco sobre éstos. El iris es de color achocolatado. Su torso es de color azul grisáceo obscuro.

El juvenil de esta reinita es de color gris verdoso obscuro en sus partes ventrales. Las bandas y márgenes que aparecen en el adulto son menos conspícuos en el joven.

Esta reinita se localiza en la Sierra de Luquillo principalmente en el Bosque Enano.

Por haberse descubierto recientemente se desconoce con certeza sus hábitos de anidaje. pero se presume que el patrón general se asemeja al de las reinitas endémicas de las antillas occidentales.

 

 

EL COMEÑAME
(Loxigilla portoricensis portoricensis)
Puerto Rican Grosbeak

EL comeñame tiene un tamaño de 15-18 cms(6-7pulgs) .Tiene un peso promedio de 32.1gms. La cabeza excepto la frente y la parte posterior central son de color anaranjado rojizo. La barba , la garganta, la parte superior del pecho y las cobijas, caudales inferiores son de color anaranjado rojizo. El pico es negro y fuerte y forma un cono.

La hembra es un poco más pequeña y de color menos brillozo.

El joven es pardo oliváceos más obscuro en las partes superiores del cuerpo que los ventrales. Las cobijas inferiores del rabo son anranjado rojizo.

El comeñame se encuentra solo en Puerto Rico. Usualmente en los bosques y cafetales del interior de la isla. También se encuentra en bosques costeros y manglares.

Construye su nido en forma de cono o globular con una entrada por el lado. El nido es construído de hojas, plantas secas y bejucos de árboles, a diferente elevaciones del suelo. Depositan usualmente 3 huevos blancos verdosos. El por ciento más alto de anidaje es de febrero hasta junio.

Se alimenta mayormente de semillas y frutas y en menor cantidad de insectos.

 

 

EL ZUMBADORCITO DE PUERTO RICO
(Chorostilbun maugacus)
Puerto Rican  hemerald Hummingbird

El zumbadorcito tiene un tamaño aproximado de 10 cms.(3.5pulgs). Su peso promedio es de 2.8 gms. Las partes superiores del cuerpo son verde metático, alas obscuras con un leve tinte violeta. El rabo horquillado de color negro azuloso brillante. Las partes ventrales verde dorado metálico. La base de la mandíbula es rosada con pico recto y negro.

La hembra mide de 10-12cms.(3-5/4-5/pulgadas) Las partes superiores del cuerpo son similares a las del macho. Pero las partes inferiores son blancuzcas.

El juevnil macho se parece al adulto macho, pero con las partes ventrales más obscuras y menos lustrosas.

Este zumbadorcito es el más abundante de Puerto Rico. Se puede observar desde los montes y cafetales del centro de la isla hasta los montes y cafetales del centro de la isla hasta los manglares y áreas costeras. En el norte de la isla es menos común.

Fabrica el nido en hojas de fibras de vegetales sacadas del guineo, de las bromelias y de la corteza de los árboles usualmente forrados de material blando. Ponen dos huevos. El período de incubación es mayor de 12 días y se han encontrado nidos desde febrero hasta junio.

Se alimenta del néctar de las flores y de insectos pequeños.


Chango o Mozambique

"Quiscalus niger brachypterus", también llamado mozambique  de Puerto Rico, chango o pichón prieto. Es un ave negra azulada y de ojos amrillos que abunda en los campos y jardines de Puerto Rico. 
Es de tamaño mediano (aproximadamente 10 pulgadas), tiene la cola en forma de V y el pico es recto y puntiagudo. Vuelan en bandadas numerosas y anidan comúnmente en las subestaciones eléctricas. Se alimentan de insectos en el suelo, aunque en las poblaciones come casi cualquier cosa que se le ofrezca. Al atardecer mientras se acomodan a dormir, producen gran algarabía y mucho ruido.

El plumaje es negro brillante , con un tono verdoso en las alas y el rabo.Los ojos de los changos son amarillos y las hembras tienden además más pequeño y menos brillantes que los machos. Las plumas externas de la cola forman una "V". Los juveniles son parecidos a los adultos, Sus colas son más cortas.

El Chango es común en áreas urbanas y en fincas de los llanos costeros.  No es usual verlos en los bosques densos. Es una de las aves mas abundantes en Puerto Rico particularmente en las tierras bajas. Se ve a orillas de los lagos, lagunas en lugares anegados, Sinembargo este pájaro se ha convertido en parte integral del panorama urbano saltando por el suelo de los estacionamientos, los parques, aceras de las urbanizaciones.
Su dieta consiste de frutas, semillas, garrapatas, ranas lagartijos e insectos Vive esta ave en bandadas Se conoce por su despliegue en la que el que eriza sus plumas y canta  mientras extiende las alas y la cola. dando origen a la celebre frase puertorriqueña"buche y pluma na mas"(tomado de Primera Hora 4-24-06)

 

Otras Aves

Tomado de Documentos:
Departamento de Recursos Naturales
9-
04



YABOA COMUN

LA YABOA COMUN

Nombre científico-Nyctanossa violacea bancroft
Peso-desconocido
Tamaño-20 pulgadas
Madurez-Desconocida
Temporada de apareamiento-De marzo a junio
Período de gestación-desconocido
Crias-2-4
Dieta-crustaceos, peces y reptíles

Descripición
Sus plumas dorsales tienen el centro negro. La pigmentación general del plumaje de la Yaboa común es azul grisáceo. En el tope de su cabeza y la garganta negra, y una línea blanca debajo del ojo. El pico, por su parte es negro con la punta amarilla. Sus patas son color verde.
Los juveniles de la especie tienden a nacer con su parte superior parda, pintada con blanco y sus partes inferiores blancas con un pigmento oscuro que forma pequeñas manchas. La Yaboa común mide 20 pulgadas.

Habitat
En Puerto Rico la Yaboa común reside en los lagos, las lagunas, las ciénagas, los ríos caudalosos y los manglares en las zonas costaneras. También anida en el oeste de Mexico, hacia el sur de Nicaragua, en la Islas Bahamas y en las demas Antillas.

Información general
Esta garza es una especie que posee hábitos nocturnos, ya que aprovecha del crepúsculo para buscar alimentos. Su dieta consiste de peces y reptiles pequeños, crustáceos, moluscos e insectos. Durante el día, se posa en los árboles y descanza en una sola pata .Su vuelo es largo, con aletazos firmes y regulares. La Yaboa es un ave de carácter arisco, simpre vigilante y a la expectativa de lo que pueda ocurrir.

Construyen los nidos en los árboles, en ocasiones, lejos del mar, utilizando ramas secas. Cada vez que anidan, entre los meses de marzo y junio, ponen 2 a 4 huevos de color azul verdoso pálido. Muy pocas veces anidan en colonias y por lo regular, los huevos tienden a ser de 51 milimetros pore 37 milimetros.

EL habitat de la Yaboa común, que incluye los manglares y otras áreas costaneras, siempre se encuentran en riesgo Las zonas costaneras son vulnerables al azote de las tormentas y huracanes asi como las descargas industriales que contaminan sus aguas La contaminamenta de otras especies del ecosistema.

La Familia

Yaboa Real


En Puerto Rico existen diversos géneros de yaboas. Las más comunes son la Yaboa real-Nycticorax nyctorx hoactili- la yaboa migratoria- Nyctanassa violacea bancroft
Estas comparten una dieta similar. sus huevos son del mismo color y diámetro y las tres especies ponen la misma cantidad de huevos.

Las diferencias entre las especies se encuentran detalles sutiles. Por ejemplo el pico de N. violacea bancroft es más grande y ancho que la N. volacea violacea. Además la Yaboa migratoria es de hábitos migratorios Solo viene a Puerto Rcio en invierno, mientras que la Yaboa común es una especie residente en Puerto Rico La Yaboa Real tine una tonalidad gris violeta Las demas son de color azul grisaceo.

Tomado de Primera Hora 9-18-06

 

ANIMALES-(En peligro de extinción)

LOS MAMÍFEROS MARINOS DE PUERTO RICO

LAS DIEZ NUEVAS ESPECIES ESPECTACULARES

 

PARA MAYOR INFORMACION
SOBRE ANIMALES DE PUERTO RICO

 

Envía esta postal

 De:
Email:
 Para:
Email:
Mensaje: