FAUNA DE PUERTO RICO

1  2  3
  45

 

Concierto para una voz 
b7souris 

 

Zumbadorcito

Paloma Sabanera

San Pedrito

 

Zumbador Verde de Puerto Rico

San Pedrito de Puerto Rico

 

Rolita

Cotorra

Ruiseñor

VIDEO
Pelícano Marrón

 

Reina Mora

Pitirre

 

AVES AUTÓCTONAS DE PUERTO RICO

LA COTORRA
Puertorriqueña
"Amazona vittta"

La "Amazona vittata" como se conoce el nombre científico, es una especie en peligro de extinción desde el 1976.

Es endémica de Puerto Rico y su futuro está regulado por el Plan de Recuperación de la Cotorra de P.R .Incluye este plan aumentar la población a un invel de autosustento en los Bosques de Yunque en el Estatal de Rio Abajo y maximizar la producción de cotorras para ser liberdas posteriormente. Proteger y mejorar el habitat e involucrar a sectores privados en los trabajos de investigación y el rescate(Primera Hora 5-7-07)

La cotorra puertorriqueña es principalmente de plumaje verde brillante, aunque es un poco más obscura en la parte superior del cuerpo. Las  primarias internas son negras y las exteriores color azul. En la frente entre los ojos y el pico, tienen una franja roja y su cola es corta es corta y redondeada.

En su estado silvestre de alimenta de frutas y semillas como la palma de Sierra y la fruta de Tabonuco.
Su apareamiento ocurre en febrero y la época de anidaje es de marzo a abril aunque puede extenderse. Regularmente pone uno o tres huevos.

En el aviario del Yunque que mantenía una población de 48 cotorras, existe  otro en Rio Abajo de Utuado. Hasta junio de 2000, la población de cotorras en cautiverio ascendía a 103 individuos, auqne 10 fueron liberadas y se cree que cuatro murieron el año pasado. Fueron robadas recientemente un número indeterminado de ellas.

 

LA PALOMA SABANERA
"Columba minonata morei"

 

La paloma sabanera es un ave autóctona  en peligro de extinción. debido principalmente a la deforestación de la isla.
Se cree que el número de paloma en la vida silvestre ha aumentado en los últimos años y en la actualidad hay un mínimo de 1,200 y un máximo de 2,800.
El ave mide unas 15 pulgadas de largo, es de color gris y vino con el borde de las alas blanco. Su pico es negro, tiene las patas rojas y es la única paloma con los ojos azules, según se desprende del texto Especies en peligro de extinción de Puerto Rico, de E. Miner Solá.

 

El único refugio de la Paloma Sabanera que exsite en la isla será cerrado .El Departamento de Recursos Naturales tomó esa determinación, esta fue desatendida. La presión de desarrollo en Cidra donde se encontraban , ha mermado el habitat natural de la especie.

Fue comprado un predio de terreno en Corozal, el cual se reforestará con árboles que utiliza la paloma como sustento. La palma real y frutos. alli serian transferidas. Se va ha ultilizar el procedimiento que se usó para la liberación de la cotorra puertorriqueña.

 En Cidra es donde se habita la mayor población de palomas sabaneras. Este pueblo adoptó a esta ave en peligro de extinción como uno de sus símbolos. Para el 1930, se consideró extinta al ave. En 1958 se obervó la sabanera en Manatí, y al año siguiente se cazo otra en Naguabo. En 1963 se redescubre una pequeña población en Cidra de 63 individuos, alcanzando en 1991 la cifra de 323.

La paloma sabanera(Coumba inornata wetmore) forma parte de nuestra fauna en peligro de extinción. Es un ave relativamente grande ( unas 15 pulgadas) cuya coloración general es gris-vináceo). con el borde del ala blanco. Las patas son rojizas, el pico negro, y es la única paloma en Puerto Rico. con los ojos azules. Suele confundirse con la paloma turca, con las tórtolas aliblancas y con la tórtola cardosantera

Su principal aliemento es la semilla de palma real .También se nutre de berengena cimarrona, del bicaré, camasey y yagrumo, semillas de gramíneas y partículas de alimento de ganado. El nido es hecho por ambos miembros, siendo el macho quien trabaja más, La mayoria de los nidos son construídos de bamabú, aunque se han encontrado en árboles de tulipan africano, úcar, pomarrosas y bejuco blanco.

 

 

Múcaro de Puerto Rico 

Bienteveo

 


Paloma Cabeciblanza

Nombre científica Columba leucocephala

Descripción- La paloma cabeciblanca alcanza un tamaño de 14 pulgadas, aunque puede medir 25 pulgadas de ala a ala. Su peso fluctúa entre 7 y 11 onzas el plumaje del macho gris oscuro, casi negro. Tiene una corona blanca en la cabeza, de las que se deriva su nombre, común y su pico es color púrpura en la base verde pálido en la punta. El plumaje hembra es un poco más claro que el del macho y la corona en su cabeza es de un tono blanco grisáceos

Los juveniles de esta especie muestran una pigmentación más pálida y su corona es de un gris oscuro, que aclara al llegar a la madurez ambos géneros de la especie tienen las patas rojas y la parte dorsal del cuello iridicente,

Habitat

El casquito blanco- como se le llama a la especie en la República Dominicana, reside en bosques costaneros y manglares que se encuentran en poca altura sobre el nivel del mar. Sin embargo, pueden avistarse individuos tierrra adentro, cuando van en búsqueda de alimentos.

Información general-- Esta ave se alimenta, mayormente, de la fruta del hi\caco y de la fruta de varias especies de palmas. También puede consumir semillas y algunos insectos .En Puerto Rico y en las Antillas Menores tienden a viajar en grupos pequeños junto a otras especies de palomas.

Usualmente construyen su nido en el suelo o en árboles de 15 a 30 pies de altura. En la isla de Barbuda, la paloma anida en los huecos de los acantilados. Su periodo reproductivo es de marzo a julio ,pero puede extenderse hasta septiembre . Durante ese tiempo ponen dos huevos que son incubados por ambos progenitores la hembra durantre el día,  el macho por la noche .Los polluelos nacen sin plumaje y con los ojos cerrados.  Es usual que comiencen a volar y abandonen el nido a los 30 días de nacidos. La hembra puede anidar más de una vez a al año.

La paloma cabeciblanca es una especie endémica del Caribe y el Altlánico insular ya que sus poblaciones se encuentran en los Cayos de la Florida, las Bahams, Antigua Santa Lucía y las isla que bordean parte de América Central. En Puerto Rcio esta ave se enncuentra en los bosques , los matorrales y los mangles de la costa norte en particular entre Bayamón ,Dorado y Vega Baja. Debido a la destrucción de su habitat la paloma se encuentra en la isla de especies protegidas y en peligro de extinción.

Tomado de Primera Hora-1-30-06

 

 Caño Tiburones-fauna-aves

 

El Pato Quijada colorada- Anas bahamensis

El pato inglés, como también se coconce a esta especie, mide entre 13 y 14 pulgadas. Su peso es de 1.2 lbs y su medida total de ala a ala de 18 a 20 pulgadas.


Fisicamente,
ambos sexos de esta especie son bastante parecidos. La parte superior de la cabeza, el pescuezo, la parte superior del lomo, el pecho y el abdomen son de un color grisáceo achocolatado claro, con puntos negros en el lomo y en el vientre. Los lados de la cabeza, el pescuezo, la barba y la garganta son totalmente.

Sus alas son marrón oscuro y pueden tener unos bordes color dorado. La cabeza de esta ave es ovalada y alargada hacia atrás, sus patas son negruzcas y la cola es de color chocolate, con un toque de blanco en la punta. El pico es color verde grisaceo con un triángulo rojo o anaranjado  en la base de la mandibula. Los juveniles son bastantes parecidos a los adultos, con la diferencia de que sus colores son menos brillantes.

Habitat- Los patos quijada colorada viven en todo tipo de hmuedal, entre ellos las charcas, las lagunas y los manglares Es posible encontrarles en lugares bajos, que queden inundados después de fuertes lluvias.

Información general- El pato quijada colorada es un especie endémica del Caribe. Anida en la Antillas Mayores y Menores y en el norte de America del Sur. Es residente en Puerto Rico durante los meses de febrero a mayo, aunque pueden encontrarse nidos con huevos en otras épocas del año

Para formar su nido, el pato escarba una pequeña depresión en la tierra que luego cubre con hojas o yerbas. El lugar de anidaje se encuentra a una distancia corta. de la orilla, cerca de pantanos, tierras anegadas o entre las raíces de los mangles. El período de anidaje puede ocurrir en cualquier momento del año, tomando en cuenta factores como la lluvia y el acceso a los alimentos Las hembras es la encargada de incubar los 5 a 12 huevos color crema que pone en cada puesta. Generalmente, los polluelos comienzan a practicar el vuelo entre los 35 y 50 días de nacidos.

La dieta de Anas consiste en pequeños animales invertebrados, semillas, algas y cualquier otro tipo de materia vegetal. Usualmente, se encuentran acompañados de su pareja o en grupos de su misma especie que pueden llegar a los 50 individuos. Se le llama el pato de la orilla porque suele estar en el agua y camiando por sus orillas.

Esta espeice ha sido amenazada por la caza furtiva y por la introducción de animales exóticos, como la mangosta, que tiende a alimentarse de huevos. Otro factor que ha costribuido a la merma del pato es la desaparición de su habitat gracias  a la pobre planificación de los complejos de vivienda en la Isla. Sin embargo, pueden avistarse poblaciones considerables en la isla municipio de Culebra y Vieques en donde se espera aumente la población en los terrenos que pertencieron a la marina estadounidense.

Primera Hora-2-6-06


TORTOLA CARDOSANTERA

Nombre científico:   Zenaida aurita

Los adultos de esta especie tienen una pigmentación general de color gris chocolate. con un leve tinte amarillo rojizo. La parte posterior del pescuezo es color púrpura claro. Los machos se distinguen por unas manchas que tienen a los lados del pescuezo, de un tono azul , que parecen orejas, por lo que la palabra "aurita" forma parte del nombre científico de la especie.

Las plumas centrales del rabo son color chocolate, mientras que las externas son gris, todas atravesadas por una banda negra.plumaje de la espalda puede tener puntos negros o líneas blancas. Por otra parte, los lados de la cabeza y su garganta muestran un pigmento canela grisáceo.

La barba de la tórtola es blancuzca y el pecho y el abdomen son vino oscuro. Su pico es negro, sus patas son rojizas y tiene un tamaño aproximado de 10 pulgadas de largo. Los juveniles se esta especie son más chocolate que los adultos.

Habitat:  La tórtola prefiere las tierras cultivadas, los cafetales y las malezas en las regiones secas de Puerto Rico .Sin embargo, pueden avistarse individuos cerca de la costa cuando están en busqueda de agua. Además , es un ave común en los paisajes urbanos de la Isla

La primera parte del nombre científico de la especie se deriva del nombre de la hija del científico que la clasificó por primera vez. La tórtola cardosantera es muy abundante en la isla y es una de las aves de caza mejor reconocidas. En los lugares donde es bastante perseguida por los cazadores su temperamente, generalmente manso, puede ser arísco.

Su dieta consiste en semillas, frutas y en ocasiones, hojas de plantas. Es común verla en el suelo en busca de alimentos, pero al momento de alzar el vuelo, se distingue porque es rápido y sostenido. Zenaida aurita- construye su nido con frágiles ramas y plantas secas, colocadas en arbustos o árboles a poca elevación del suelo.

Anidan en Puerto Rico entre abril y agosto, cuando ponen dos huevos blancos y puntiagudos que miden alrededor de una pulgada. Otros lugares de anidaje son las Islas Bahamas, así como las Antillas Mayores y las Menores.

Tomado de Primera Hora-3-27-06


GALLINA DE GUINEA

Nombre científico- Numida meleagrsi
Ginea Pinatda

La guinea pintada es un ave de tamaño mediano, con un cuerpo que mide entre 20-25 pulgadas de alto. Su peso fluctúa entre 2 y 3 libras y media. Su caminar es como el de las gallinas y su plumaje es negro con puntos blancos por todo el cuerpo. excepto en el pecho y el cuello. Su cabeza y la parte superior del cuello no tienen plumas y son de color azul blancuzco, con pequeñas áreas rojas alrededor del pico y la garaganta. Posee, además, una cresta ósea que se eleva en la parte superior de la cabeza.

Hábitat- La Gallina guinea es natural de las selvas , sabanas y matorrales, ecuatoriales de Africa, al sur de la Sahara Fue introducida a América por los europeos en el siglo16

Información general- En el siglo 18, FRay Iñigo Abbad y Lasierra comentó en su obra Historia Geográfica, Civil y Natural de la Isla de San Juan Bautista de Puerto Rico, que en los bosques de la Isla abundaba la guniea, que fueron introducidas por los genoveses en la década de 1510. Estas eran cazadas por perros y en el Caribe, la guinea desarrolló plumaje en el vientre y el interior de las alas.

La guinea es diurna y duerme en las ramas de los árboles. Se alimenta de granos e insectos que encuentra en el suelo. En ocasiones, cae presa de los guaraguaos y los halcones peregrinos, que se alimentan de aves como ésta. Pone entre 6 y 12 huervos, que solo la hembra incuba. El período de encubación es de poco menos de un mes.

 


 

El Carpintero cabecirojo (Melanerpes esythrocephalus) se distingue por tener la cabeza y el cuello y la garganta de color rojo brillante. Sus partes ventrales son blancas, mientras que su espalda  y su cola son negras azuladas. Posee una franja blanca en cada ala y su pico es de color grisáceo.

En natural de América del Norte, esparcida desde el centro de Canada hasta el centro de los Estados Unidos. Habita en los espacios abiertos como los extremos de los bosques, los pastizales. los huertos y los parques.

Vive solitario y en parejas. Las parejas anidan en las cavidades de los árboles viejos. La hembra puede poner cuatro huevos blancos y la incubación compartida por el padre y la madre, toma de doce a catorce dias. Se alimenta de insectos, nueces, granos y ocasionalmente, de los huevos de otras aves.

El pico del carpintero cabecirojo puede golpear la corteza de un árbol a una velocidad de impacto de 13 millas por hora. Esto significa que su cerebro es sometido a una desaceleración en un 10G cada vez que su cabeza rebota(1G es la fuerza de la gravedad de la tierra)

Tomado de Mi Resuelve Escolar

GUARAGUAO

 


Gaviotas portadoras de bacterias 
Las gaviotas podrían propagar enfermedades difíciles de tratar 

BBC Mundo

Londres - Científicos descubrieron que las gaviotas pueden ser portadoras de bacterias resistentes a los antibióticos y temen que estas aves estén propagando infecciones difíciles de tratar.

Los investigadores de la Universidad de Tras-os-Montes y Alto Douro, en Portugal, analizaron 57 muestras de excremento de la gaviota del Caspio (Larus Cachinnans), y encontraron que una de cada 10 muestras albergaba una bacteria resistente a un antibiótico común llamado vancomicina.

La investigación, publicada en la revista Proteoeme Science (Ciencia del Proteoma) afirma que las aves probablemente recogieron la infección al alimentarse de desechos en basureros de humanos.

A menudo se ve a estas gaviotas de color blanco y gris volando en bandadas sobre basureros.

Contagio indirecto

En el estudio, los científicos recogieron y analizaron muestras de excremento en una isla frente a la costa portuguesa.

Tal como explica el doctor Gilberto Igrejas, quien dirigió la investigación, “utilizamos una nueva técnica llamada proteómica para detectar el máximo número de proteínas bacterianas que se cree están relacionadas de alguna forma -todavía desconocida- a la resistencia a antibióticos”.

El equipo de científicos identificó varias cepas de enterococo en las muestras, algunas de las cuales son resistentes a la vancomicina.

Ya que éstas son aves silvestres y no son domésticas no debieron tener contacto directo con antibióticos, dicen los investigadores y creen que su exposición ocurrió de forma inadvertida por los humanos.

Según los investigadores, las aves migratorias silvestres podrían estar propagando la resistencia a antibióticos de un lugar a otro y a otros animales y humanos con su excremento.

“Las aves migratorias que vuelan y viajan largas distancias pueden actuar como transportadores, o como reservorios, de bacteria resistente a antibióticos y consecuentemente podrían tener un papel epidemiológico importante en la diseminación de la resistencia” afirma el doctor Igrejas.

Por lo general, la bacteria resistente a antibiótico es inocua en las personas sanas, pero puede causar infecciones graves en las más débiles y vulnerables.

Existen otros antibióticos que pueden ser utilizados para tratar la infección.

Pero se teme que las gaviotas pasen esta resistencia y las bacterias puedan resistir a otros medicamentos, lo que eventualmente podría conducir a infecciones increíblemente difíciles de curar.

Un experto de la Agencia de Protección a la Salud del Reino Unido afirma que “el estudio revela que el medio ambiente ya se está contaminando con bacterias resistentes, lo cual es preocupante porque estas bacterias pueden ser 'recicladas' en la cadena alimenticia”.

“Sin embargo -agrega- no hay evidencia de que las gaviotas sean portadoras de la cepa de enterococo resistente que se ha visto en pacientes hospitalizados, la cual también se ha visto en países fuera de la distribución de esta especie de gaviota”.

 

 

 

 

Comeñane de Puerto Rico

Calandria de Puerto Rico

Otras Aves

Envía esta pagina


   cortesia de :Apontech.com