ANIMALES  EN  PELIGRO  DE  EXTINCIÓN  DE P. R.  E  ISLAS DAYACENTES

 

Nombre cientifico-Epicrates inornatus

Nombre común
- Culebrón de Puerto Rico

Descripción
- La boa puerorriqueña es la culebra más grande de Puerto Rico, alcanzando a medir seis pies de longitud. Su color puede varias de tono de marrón pálido u oscuro, gris o negro. Su vientre es de tonalidad negruzca. Se caracterizan por tener una serie de manchas o líneas negras a lo largo de la parte dorsal.
La mayor parte de las culebras que pertenecen a la familia Boidae, al igual que la boa . tienen unas estructuras conocidas como "espolones". Estos son remanentes de extremidades posteriores, que están localizados cerca de la apertura cloacal, donde se encuentran los órganos sexuales.

Hábitat- ejemplares de esta especie pueden encontrarse, mayormente en la zona caliza del norte de Puerto Rico. También existen individuos en algunas áreas montañosas de la Isla .No es muy frecuente encontrarla en la zona sur.

Información general-escrita por primera vez por Fary Iñigo Abad y Lasierra en el siglo 18 y declarada especie en peligro de extinción desde 1970, la boa puertorriqueña no pone ni incuba huevos, sino que pare sus crías totalmente desarrolladas.
Durante el rito de pareamiento, los machos vibran los espolones sobre las hembras para ponerlas en un aposición adecuada para copular. El cortejo puede durar horas y ocasionálmente se reproducen en grupos de varios machos y hembras. Distinguir el sexo del culebrón no es tárea fácil, quienes estudian la especie deben manipular el individuo para detectar la presencia del hemipene u órgano sexual masculino de los repite.

Los juveniles de esta especie alimentan de lagartijos, iguanas, insectos y otros vertebrados. Los adultos aincluyen en su dieta a las avez pequeñas y los murciélagos. Al atrapar su presa, su condición de culebra constrictora le permite enroscar su víctima con parte de su cuerpo hasta asfixiarla. Pueden traga su presa completa. La capacidad de separar sus mandíbulas le brindan la oportunidad de tragar presas más anchas que su cuerpo.

La boa puertorriqueña es un reptil endémico de Puerto Rico, que no es venenosos y no tiende a ser agresivo. Su carácter es mayormente tímido y escapa de la presencia humana. Sólo muerden cuando se les molesta.

Tomado de Primera Hora-1-23-06

 

 



Puerto Rico es una isla de origen oceánico. Posee una superficie limitada y unos recursos ambientales finitos realtivamente menores a los que encontramos en los Continentes. Esta condición limita el tamaño de las poblaciones de organismos que en ella se desarrollan y el intercambio genético entre estos organismos. El bajo flujo genético limita el desarrollo de nuevas caracterísrticas hereditarias en los mismos organismos que habitan esta Isla dando margen a que las poblaciones sean frágiles ante los cambios en el ambiente.

Puerto Rico posee alguna Isla Menores Vieques, Culebra , Mona, Monito y Desecheo Caja de Muerto y los Arrecífes de Cordillera en Fajardo En el sur hay ciertos islotes o cayos que son fragmentos de tierra de la isla principal. Tanto la Isla de Mona como las otras son habitat de vida silvestre de gran valor.

El hombre es la especie de animal que mejor se adapta y cuya expansión ha sido sorprendente en especial; por la facultad de modificar le medioambiente adaptándolo a sus propias necesidades. A medida que la industrialización progresa, los desechos de la producción se acumulan y contaminan la tierra, aguas y el aire siendo la vida silvestre una de las  que sufre le impacto de estas actividades.

El proceso de extinción, contrario a lo que se piensa. es un proceso natural sienmbargo, el ser humano ha acelerado la tasa de perdida de especies mediante sus acciones,. Para poder explicar este proceso debemos entender que una Especie en Peligro de extinción es aquella cuya supervivencia es poco probable de continuar si siguen operando los factores causales de su condición.  Mientras que una Especie Avanzada es aquella cuya condición actual hace probable que en un futuro puedo pasar a Especies en Peligro de Extinción.

La extinción de una especie es natural o causda por catástrofe o procesos naturales. estos procesos naturales normalmente ocurren a través de un largo período de tiempo y por lo tanto, es balanceado por el desarrollo de nuevas especies.

Catastrófes: Fuegos, sequías, inundaciones, glaciares, volcanes y huracanes

Procesos naturales: Competenica con otras especies, envejecimiento, enfermedad y parasitísmo (daños por insectos)

La extinción de una especie también es causado por los resultados directos de las actividades del hombre. De estos factores el que más se afecta a la Vida silvestre es la destrucción o moficicación de sus hábitats.

Destrucción o alteración del habitat: destrucción de pantanos de agua dulce, de lagunas y manglares. de áreas rocosas, de bosques de tierras bajas, habitat natural limitado, desarrollo y crecimiento urbano, disturbios de las islas fuera de las costas, drenaje y relleno de tierras inundables.

Contaminación ambiental (agua, aire y tierra)- plagicídas, yerbicidas y otros productos químicos.

Sobre-explotación- colección (sobre captura), propósitos comerciales (comercios clandestinos)

Cacería: caza excesiva

Introducción de exóticos-magsotas, monos, gatos, cabras, ratas., aves. cerdos en estado salvaje.


 

 


FAUNA SILVESTRE VERTEBRADA DE PUERTO RICO

 

El número de especies endémicas es mayor que en los Continentes.
La fauna silvestre vertebrada de Puerto Rico se divide en cinco grupos:

*Mamíferos- está representado por las ballenas, manatíes, delfines y marsopas, murciélagos y lobos de mar. Este último se cree se extinguiió antes o durante la colonozación,

*Anfíbios- incluye a los sapos y ranas

*Reptiles- incluye a las tortugas (marinas y de agua dulce). lagartos (iguanas y lagartijos y culebras.

*Aves- es el grupo de animales representado que tenemos en P. R. Las aves las dividimos en aves terrestres, acuáticas y marinas.

*Peces- este grupo está  dividido en peces de agua dulce y peces de agua sala da. La gran mayoría de estos son peces de agua salada.

 

MAMÍFEROS


Son vertebrados de sangre caliente y respiración pulmonar .Su corazón está dividido en cuatro cámaras. La temperatura del cuerpo se regula por un mecanismo cerebral y se mantiene constante por la acción aislante del pelo. Los jovenes mamíferos se nutren de leche que segregan las manos de la madre.



MANATI


BALLENA JOROBADA

El Manatí es un mamífero acuático del orden Sirenios. Puede alcanzar una longitud de 9 a 13 pies y pesar alrededor de 1,300 lbs.
Anteriormente era llamado Sirena, Vaca Marina. La palabra Manatí significa "mamas" Manatí  es un vocablo taino. Es un mamífero marino(mamifero pisciforme. la forma es similar a algunas ballenas(no guardan relación).No tienen aleta dorsal como las ballenas .Generalmente son de color marrón oscuro con manchas grises o gris con tonos marrón . Algunos tienen coloración rojiza brillante, mas esto corresponde a una cubierta de microorganismos que le imparten ese color a la piel. Carecen de pelaje denso, tienen pelos dispersos de 5mm de largo. Una capa gruesa de grasa gruesa lo portege de perdida de calor en el agua.Tienen una aleta caudal como una paleta y le sirve de propulsores.

Existen cuatro formas vivientes de Vacas marinas el (Dugogng dugong dugong) que se encuentra en la región Indo-Pacífico) y tres especies de manatíes.  Nuestro Manati (Trichechu manatus) se encuentra distribuido en la cosra sur de Norte America, el Caribe y la costa norte de Sur America. Las demás se encuentran en la costa oeste de Africa y otra en los ríos Amazonas, Orinoco y sus tributarios.

Habitan en aguas llanas de 5 M de profundidad de nuestro litoral costero, cercano a desembocaduras de ríos y que tengan lechos de yerba marinas son el hábitat preferido de este animal. Se han obervado cerca de descargas de  plantas de tratamiento u otras fuentes artificiales de agua.

Son hervíboros. Se alimenta de yerbas marinas tales como la de Yerba Tortuga (thallassia) y , al igual que de algas. En la desembocadura de los ríos se alimenta de yerbas que arrastra la corriente como el Jacinto de agua y Yerba Eneas. La dentadura del Manati esta adaptado para morder su alimento. No tiene dientes al frente y utiliza sus labios para arrancar y agarrar su alimento.

Estan en peligro de extinción .Fueron comidos a finales del siglo. El incremento de uso de radas y bahías protegidas para la cosntrucción de muelles para botes amenaza . Además de la destrucción del hábitat por las estructuras y de su contaminación, esto pone en peligro de muerte por las helices y colisiones de botes.

La destrucción del hábitat debido a la mala utilización de los recursos terrestres es lo que mantiene la población bajo una nueva amenaza. La sedimentación excesiva de los estuariosras de cultivo, la deforestación y el relleno de los anegados costeros esto ha propiciado la merma en la calidad de los helechos de yerba marina su principal alimento.

Hay varias leyes que protegen los manaties 1943 Ley de Pesca del ELA prohibía la pesca del manantí.  En 1973 esta la ley para proteger animales en peligro de estinción. Lay de Vida Silvestre el DRN vela por la protección de toda la fauna de P.R. La sección 404 de la ley Clean Water Act 1974 regula las actividades en terrenos anegados costeros, por lo que el hábitat del manantí se encuentra proetegido legalmente.

La Ballena Jorobada comprende una clase de especie. Viven en aguas costaneras. Alcanza un tamaño de 45 pies y un peso de 29 toneladas La parte superior de su cuerpo es negra, cuello y pecho blanco, su parte ventral es gris pálido o blanco.

Se reconoce por sus aletas nergas en la parte superior y blancas en la parte inferior, que miden un tercio del largo total de su cuerpo. Tiene ademán una aleta dorsal corta inlcinadas hacia atrás., así como una protuberancia en el lomo.

Esta ballena es de distribución mundial, visita las aguas de las costas norte y noroeste de Puerto Rico durante los meses de invierno.

Es la especie que más se acerca a nuestras costas en aguas relativamente llanas. La especie se encuentra en Peligro de Extinción debido a su sobrecaptura, aunque esta ni ninguna otra especie de ballena se ha capturado en las aguas costaneras de P R. 

Para otra información
 


BALLENA CACHALOTE O ESPERMA


BALLENA DE ALETA

Ballena Cachalote o de Esperma- esta especie los machos alcanzan un largo de 50 pies y pesan 49 toneladas aproximadamente. Las hembras alcanzan los 35 pies. Su cuerpo es marrón oscuro o grisáceo con manchas que tienden a ser más claras a medida que el animal se desarrolla. Es la más grande de las ballenas con dientes (los cuales miden 10 pulgadas cada uno y pesan dos libras aproximadamente) y se reconoce rapidamente por el chorro de aire que exhala el cual es inclinado.

Este impresionante mamífero ha sido avistado al norte de Puerto Rico, en el Canal de la Mona y Vieques. La especie se encuentra amenazada debiso a las sobrecaptura que sufrió durante siglos pasados y hasta la década del 60 aunque nunca se ha capturado en Puerto Rico.

La Ballena de Aleta es la segunda especie de ballena más grande en el mundo. El tamaño máximo de la ballena en el hemisferio norte es de 80 metros en las hembras y 22 metros en el macho y un peso de aproximadamente 45 toneladas. La aleta dorsal es encorvada y triangular y puede alcanzar 2 pies de altura cercana a la aleta caudal. Las áreas dorsales de esta ballena son uniformemente gris oscuro. La áreas ventrales bajo la  cola son blancas. La mandíbula está caracterizada por su color asimétrico que es único para esta especie de cetáseo. La mandíbula derecha es blanca, mientras que la mandíbula izquierda y el resto del cuerpo es gris oscuro.

La parte derecha de la cavidad oral tiene barbas blancas y las otras barbas son amarillas y gris.

Se alimenta principalmente de placton, pero con las barbas pequeñas también se aliementa de pequeños peces, crustáceos y cefalópodos. Las hembras paren solo una cría después de 12 meses de gestación.

Ha sido reportada en todos los óceanos y generalmente se encuentra en aguas profundas y casi nunca alrededor de las costas. La matanza de las ballenas de aleta, la contaminantes en el mar y la reducción de fuentes de alimento han causado la merma de esta especie.

El 2 de junio de 1970 fue designada como en peligro de extinción e incluída en la lista federal de especies en peligro de extinción.

LaBallena Sei es la segunda en tamaño dentro de los rorcuales. Llega a medir entre 14 y 18 metros, siendo la hembra más grande de los machos. De color negro azulado en el dorso, hombros y cabeza con los costados grises. En la parte inferior de ambos tiene rayas longitudinales blancas. La barba, principalmente la blanca es bastante larga y delgada. Los pliegues se la garganta son más cortos que los de otras ballenas de barbas. El cuerpo es alargado con una prominente aleta dorsal de hasta 60 cm de alto. El labio inferior derecho de color gris es característico de esta especie.

Viaja sola o en grupos de 2 a 5, en aguas profundas. Habita en todos los mares especialmente en áreas templadas, emigrando a áreas frías durante el verano para alimentarse de crustáceos y peces pequeños

Ha sido implacablemente perseguidas y se halla en vías de extinción. Su caza fue restringida, pero no proscrita.

 


BALLENA SEI

MAMÍFEROS MARINOS DE P. R 

 

 ANFIBIOS

Los anfíbios o batracios forman el eslabón entre los peces que respiran por branquias y los animales que están dotados de pulmones y respiran aire, como los reptíles, pájaros y mamífeos. Se dice que los primeros anfibios aparecieron hace 350 millones de años. Los anfibios son vertebrados (animales con  columna vertebral) como los peces, reptiles, pájaros y mamíferos y son además de sangre fría(temperatura de sus cuerpos se ajustas más o menos a temperaturas del ambiente que los roedea) .Tienen la piel blanda y húmeda, libre de escamas y no tienen garras en sus dedos.

 


Este es un coquí pequeño que mide proximadamente una pulgada. Su color varía de oliva dorado a amarillo dorado sin un patrón definido. Los individuos jóvenes son parecidos a los adultos. Esta especie es la única en su orden que se conozca que de a luz los críos completamente desarrollados.

Su hábita está entre los 2.3000 a 2.788 pies sobre el nivel del mar el cual incluye las áreas en las cercanías del Cerro Avispa, Monte El Gato y La Sierra de Cayey.

Se encuentra amenazado debido a la perdida de hábitat por la agricultura y construcción de hogares y sobrecolección entre otras causa.

El coquí  Enerida es una especie terrestre, de tamaño mediano 1 a 1 3/16 pulgadas. Tiene tubérculos en el dorso y párpados; las superficies dorsales son de varios colores. Su color de fondo es castaño verdoso ocastaco grisáceos aunque algunas veces puede tener un tinte amarilloso en el tercio posterior de sus flancos. En su espalda algunas veces se pueden ver un par de líneas claras y externamente cóncavas. Sus ojos son de color dorado o verde grisáceo, generalmente oscuros con reticulación venal negra.

 Este coquí hábita en zona montañosas en alturas de 1,000 a 3,000 pies. Se le puede encontrar en terrenos estatales, en el Bosque de Luquillo. Vive en el suelo bajo las rocas y troncos caídos, hasta de 2 a 3 pies sobre la tierra en el tronco de los árboles musgosos.

Aparentemente esta especie ha sufrido una merma poblacional súbita, porque ha desaparecido de lugares donde era considerado un residente permanente. Por lo tanto, se ha  designado como una especie amenazada hasta tanto se conozca la razón de su merma poblacional. Por enterderse que dicha disminución poblacional no está relacionada con la pérdida de su hábitat, no se ha designado hábitat crítico.


Esta es una especie semi-acuática y el mayor tamaño en Puerto Rico pues alcanza aproximadamente 3 1/8 pulgadas. Sus rasgos distintivos son: Su gran tamaño, la extención de las mebranas natatoias, su saco vocal dividido y su coloración oscura. El color es negro o gris con moteado o marmoración  amarillosa, estas últimas son más grandes e intensas en las partes laterales del cuerpo. El vientre tiene una marmoración gris y blanco amarilloso. 

Hábita desde Maricao hasta Luquillo es rocas y peñas de las quebradas y cascadas. Esta especie, aparentemente, ha sufrido una merma poblacional súbita en los años recientes de la cual se desconocen las causas. 

Ha desaparecido de lugares donde era muy común. Se ha designado como una especie amenazada para controlar la sobrecolección de especímenes. No se designa hábitat crírico.

El Coquí Cuajón es color castaño sólido. pero los machos y algunas hembras tienen la garganta amarilla y en ambos sexos puede exisitir un margen blanco que bordea los grandes ojos. Tamaño relativamente grande (3 5/16 pulgadas), se caracteriza por una voz peculiar, melodiosa y baja, totalmente distinta a la de las otras especies de Eleutherodactylus. Pone los huevos sobre la supreficie húmeda de los enormes peñones dentro de las cuevas y el macho, aparentemente, cuida de los huevos. La unidad puede contener hasta 59 huevos que son posiblemente puestos por varias hembras.

Vive en las grietas y grutas de la Sierra Pandura, en el sureste de P R y hacia el oeste hasta la longitud de Patillas- San Lorenzo.

Esta especie ha sufrido una merma poblacional porque ha desaparecido de lugares donde era considerado un residente permanente. Las áreas donde esta especie ha sido observada están en peligro de ser deforestadas y desarrolladas.


El Sapo Concho-Su color varía de marrón oscuro, verde oliva o negro tiznado. La especie fue avistada por primera vez en 1868. Solo se conoce siete lugares donde ha ocurrido históricamente, seis de ellos en Puerto Rico, aunque actualmente se ha podido confirmar su existencia en solo dos lugares de la Isla

La población más grande, que consta de mil individuos, aparentemente se encuentra en Guánica, donde depende de la conservación de su hábitat de reproducción ( charcas costaneras temporeras) por lo que se considera amenazada a la destrucción de este.

Para otra información
 
Información sobre el Coquí

 

 

 


20 Octubre 2010 

El secreto del sapo invasor 
El llamado “sapo de caña” es una especie muy dañina 

Al reproducirse y desplazarse tan rápido, no hay tiempo para desarrollar resistencia a parásitos, por lo que los sistemas inmunológicos de estos sapos son menos robustos. 
(
AFP)BBC Mundo

Londres - El sapo de caña es una de las 100 especies invasoras más dañinas, según la Unión Internacional para la Naturaleza. Y ahora, la ciencia ha comenzado a entender en qué reside la imponente capacidad de expansión de este anfibio.

Oriundos de América del Sur y Central, estos sapos (Rhinella marina) fueron introducidos en Australia en la década de los años 30 para contener a una plaga, un escarabajo, en los cultivos de caña.

Los poco mas de cien ejemplares originales se transformaron en decenas de millones y hoy ocupan una vasta zona del norte australiano.

¿Cómo lo lograron? Gracias a un mecanismo evolutivo, los sapos en la vanguardia, es decir en los límites de la zona que habitan, son "superinvasores", capaces de moverse fácilmente a nuevos territorios, ya que tienen patas traseras y delanteras más largas y más potentes.

En todas las poblaciones ocurren variaciones naturales y habrá algunos sapos más veloces. Una y otra vez y a lo largo de innumerables generaciones, los más fuertes y veloces se separan del resto y llegan antes a zonas límite. Allí se reproducen entre sí y transmiten estas características a su prole.

En Carrera

El mecanismo evolutivo conocido entre los científicos como "efecto de la villa olímpica" ya había sido propuesto, pero los investigadores lograron ahora ponerlo a prueba en una verdadera carrera de sapos.

El Dr. Ben Phillips, de la Universidad James Cook en Queensland, Australia, recogió sapos de cuatro poblaciones diferentes.

Capturó diez ejemplares de la población central en el norte de Queensland y diez de cada una de las tres poblaciones en zonas distantes del centro.

Llevó a todos los anfibios a un sitio cercano a la ciudad de Darwin, donde les colocó sensores para seguir sus movimientos y luego los liberó.

Tal como Phillips esperaba, los sapos capturados en los puntos más distantes del centro se movieron mucho más rápidamente que los otros.

Todo en los genes

Para confirmar que esta mayor fuerza y velocidad tenía una base genética, Phillips estudió una segunda generación de sapos.

Permitió que los primeros se reprodujeran dentro de cada una de sus poblaciones y luego volvió a establecer una carrera, pero esta vez sólo con sus hijos.

Los sapos cuyos padres eran de los puntos más distantes ganaron la carrera, lo que revela que heredaron la mayor capacidad de sus padres.

"Son malas noticias", le dijo el investigador a la BBC. "Esto significa que cada vez que invaden una zona se vuelven todavía más rápidos y eficientes".

Y lo que es aún peor, los científicos creen que en el futuro todas las especies invasoras seguirán este mismo patrón.

 

REPTILES

Los reptiles son los primeros vertebrados adaptados  a la vida terrestre. . Poseen una cubierta extensa protectora  de escamas epidermales que son bastante gruesas, secas y brillantes. Siempre respiran por pulmones y nunca por branquias ni a através de su piel.. Pueden poner sus huevos sobre la tierra,. En algunos casos, son vivíparos lo que quiere decir que no ponen huevos sino que paren los hijos vivos.


Iguana de  Mona
(Cyclura stejnegeri)
VIDEO

Hay en P R 12 especies nativas de lagartíjos del genero Anolis. Los Anolis son lagartos arbóreos o de las yerbas de tamaño mediano y a veces de coloración brillante. El lagarto verde ( Anolis curvieri) es el  más brillante y más grande(mide 5 pulg de largo sin incluir la cola).

Los machos más grandes que las hembras. Estos tienen la cabeza más grande y tienen una gaita de color brillante que la extienden durante la defensa del territorio, cuando se intimidan o durante el cortejo. El despliegue de la gaita va acompañado de movimientos verticales "push-up", sacudidas de la cabeza, exposición de la lengua y movimientos del rabo. También el animal se presetnan de lado para aparentar un mayor tamaño levantando la cresta dorsal. Se cree que estas señales sirven para distinguir a los individuos de la misma especie.

La mayoría de los Anolis son capces de cambiar de color. Muestras diferentes tonos castaños. Cuando son verdes, cambian a castaño casi negro. Los cambios de color son aparentemente no son camuflaje, sino que corresponden al estado de excitación o cambios de temperatura.

Los lagartíjos se reproducen todo el año. Su actividad reproductiva es mayor durante la época de lluvia. Las hembras generalmente ponen un huevo a veces dos. Ponen sus huevos debajo de las piedras, troncos y hojarascas.

Insectos de todo tipo constituyen la dieta principal de los lagartijos, pero también comen arañas, lombrices, ranas pequeñas y lagartijos jovenes. Varias especies de aves como El Pájaro Bobo Mauor, El Zorzal Pardo y El Zorzal de patas Coloradas se alimentan de lagartijos.

Los lagartijos tienen cojinetes en los dedos que le facilitan trepar. Los Anolis limitan sus catividades a un lugar preferido en ramas de árboles de gran altura. Los Anolis de las yerbas prefieren lugares cercanos al suelo.

Especie gigante- Anolis roosevelti de Culebra y Anolis cuvieri de Puerto Rico
Las especies de yerbas-Anolis pulchellus, Anolis Krugi, Anolis poncensis

Las especies arbóreas-Anolis critatellus, Anollis gundlachi, Anolis startulus, Anolis evermanni, Anolis cooki y Anlosi monensis

Especies enana y primitiva-Anolis occultus.

 


Iguana de Mona


Lagartijo del seco

La Iguana de Mona es una de nuetras especies de fauna herpetológicas(reptiles y anfibiso) endémicas de esa Isla, o sea que no existen en ningún lugar del mundo. Pertene al grupo de lagartos de las Antillas denominadas Iguanas de Roca. Estan en peligro de extinción

Es un lagarto más grande que se encuentra en P R. Alcanza a medir hasta 4.3 pies de largo,. de los cuales la mitad corresponde al rabo. El cuerpo y las patas son robustas y cabeza grande rodeada de promontorios o chichones. Tiene un cuerno pequeño en la punta del hocio. Una cresta dorsal se extiende desde la cabeza hasta el rabo.

 El color general del cuerpo es verde oliva u oliva grisáceos y algunas poseen líneas transversales marrón o azul, estas líneas son más visibles en los especímenes jóvenes

Es ovípora, o sea que sus crías nacen  de huevos. Se reproduce solo una vez al año. Durante la primera semana de junio se aparea y al cabo de dos a cuatro semanas pone alrededor de 12 huevos, en un nido que construye excavando en la tierra un túnel suficientemente grande para que quepa el animal. Luego de poner los huevos tapa la entrada del tunel dejando espacio de aire entre la tierra y los huevos. Este espacio es crucial para que las crías se puedan salir del cascarón. No existe ningún cuido después que el nido es tapado.

Los huevos empollan al cabo de los tres meses y las iguanitas de 10 -12 plgs de largo, excavan un tunel hasta llegar a la superficie. Las iguanasal  alcanzan la edad reproductivas a los cuatro cinco años.

Las Iguanas de Mona es herbívora-omnívora, lo que significa que se alimenta mayormente de materia vegetal, aunque pueden comer materia animal. Consumen frutas, que caen al suelo y hojas que arrancan de los arbustos. En ocasiones se alimentan de cangrejos y larvas de insectos.

Este lagarto terrestre habita en la isla de Mona hábitat crítico de la especie,. La población de esta iguana es de 2mil individuos en 1977. En años recientes merma la población al poco exito reproductivo. Las causas son las siguientes: Extensas alteraciones a la zona costanera de la Mona (lugar de anidaje) -La introducción de animales como cerdos y gatos que se convierten en depredadores de los huevos y las crías de las iguanas y alteración a la vegetación original de la isla  por cabros (introducidos a la isla en siglo 19)
 
La Isla de Magueyeas en la Parguera tiene una población numerosa de la Iguanas de Cuba introducida en 1960. Esta es parecida a la iguana de la Mona pero carece del pequeño cuero enl a planta del hocio y su cuerpo es menos robustos.

 Las medidas de conservación propuestas enfatizan la protección de las áreas de anidajes de la iguana, de la depredación. Estas medidas incluyen la construcción de verjas que pemitan el paso de la iguana pero no al cerdo y la protección de estas áreas de futuros desarrollos.

Las causas que han propiciado el deterioro de la población de iguana están todas asociadas con las actividades del hombre.

La Isla de Mona durante los tiempos Tainos y luego durante el tiempo de los españoles era usado como puerto aguador en los viajes por las Antillas,.

Etse es un lagartijo mediano tamaño que alcanza aproximadamente 2.3 pulgadas de largo, medido desde la punta del hocico hasta la abertura cloacal. Su coloración dorsal es gris claro moteado de negro o marrón oscuro. La parte inferior de la cara y partes laterales del cuerpo son blancuzcos y su rabo largo con crestas.

Se encuentra distribuído en el áreas suroeste de P R desde Cabo Rojo hasta la Isla de Caja de Muertos, tanto es terrenos privados como públicos. Habita en áreas secas y arenosas y áreas de caliza.

Vive mayormente en los troncos y ramas de yerbas y suculentas, aunque también se pueden encontrar en arbustos (Coccoloba colubrina) y árboles en diferentes etapas de crecimiento. Aparentemente ha sufriendo de presión competitiva con la especie Anoplis cristellus (lagartijo común).

La población ha sufrido de una baja o merma aun en zonas protegidas dentro de su hábitat natural. Es una especie amenazada,  pero sin habitar crítico, por desconocerse las causas de una  merma poblacional.

 


Lagartijo Gigante de Culebra


LUCIA

El Lagartijo Gigante de Culebra es similar en proporción al Lagarto Verde de Puerto  Rico , excepto que la cabeza es más delgada y puntiaguda y el cuerpo es, en general, más largo. El color de  un marrón-grisáceo con dos bandas claras a cada lado del cuerpo, con mancha clara o cada lado de la cabeza, párpados amarillo, marrón amarillosos y vientre blancuzco. 

No se sabe mucho a cerca de los hábitros del lagarto. Se presume se alimenta de frutas, insectos y otros lagartos pequeños.

Se conoce de ls Isla de culebra., en las áreas cercanas a Monte Resaca, la vecindad de Cerro Balcón y una pequeña área de Cayo Luis Penas. Se considera que la deforestación de las áreas de bosque maduro en Culebra es la causa principal de la aparente desaparición de esta especie. Se designó como hábitat crítico ciertas zonas de bosque maduro en la parte norte de Culebra.


La Lucía es el único miembro de la familia Scincidae en Puerto Rico. Su color de fondo es castaño bronceado. A  lo largo de las partes laterales de su cuerpo, desde los orificios nasales hasta las extremidades posteriores. Tiene dos bandas de color castaño oscuro y sobre éstas, separadas por franjas cremas, otras dos bandas anchas que se extienden posteriormente por una corta distancia. Se distingue por su aspecto liso brilloso y por la cabeza y el rabo que funcionan con el cuerpo sinuado hayan constircciones pronunciadas entre uno y otros. Su tamaño es de proximadamente 3 1/2 pulgadas desde la punta del hocio a la abertura cloacal.. Es un lagartijo pequeño, liso y brillante, de hábitos terrestres. La especie ha mermado en este siglo por lo que se cree que una de las causas principales podría ser la depredación por la mangosta.

Solía ser de distribución amplia aunque en localidades aisladas y separada .Se han avistado en Culebra, Vieques, Desechos, Cayo Icacos, Mona y Monito. También de puede encontrar de algunas localidades donde antes abundaba y su rareza en los lugares restantes.


Gecko o Salmandrita de Monito

Esta especie de zalamndrita se encuentra solamente en Monito. Fue descubierta en 1974 y en agosto de 1982  de encontraron sólo 18 individuos. Se cree que ésto se debió a la depresación por ratas de la especie Rattus rattus. La coloración de esta especie es un bronceado pálido con la parte superior moteada, en forma irregular, por escamas de color marrón oscuro. Su tamaño aproximado es de 1 1/2 pulgadas.

Esta designada como una especie en Peligro de extinción por el Reglamento Federal desde 15 de Nov. 1982 .En una misma fecha de designó a la Isla de Monito como un hábitat crítico En el 1990 se estimó una población de alrededor de 50 a 60 individuos.


     ---------------------------CULEBRAS--------------------------

Las culebras son animales que poseen cubierta externa protectora de escamas epidermales. Estas escamas son bastantes gruesas, son secas y brillantes y protegen los resptiles de secarse- por eso pueden vivir fuera del agua. Pueden poner huevos sobre la tierra. Son vivíparos lo que quiere decir que no ponen huevo sino que paren hijos vivos.

No tienen ni miembros ni aberturas externales del oido y no poseen parpados. Son animales que pueden vivir en gran variedad de ambientes.

La Culebras Ciegas (Thyphlops) son las más pequeñas de P R y alcanzan 30 cm de largo. Se destacan por la cabeza bien despuntada, los ojos rudimentarios, escamas muy pequeñas en el vientre y una escama especial en forma de un codo agudo, en la punta del rabo.

---------------------------------------------------------

La Culebra Jardin (Arrhyton exigumm) Alcanza 45 cm y se distingue por el color marrón de fondo y dos líneas oscuras laterales. En el margen de la escama hay un poro o ninguno. Es activa durante el día, tiene habitos secretivos y se ve muy poco.

Se alimenta de lagartos y se encuentra en la yerba y las hojas secas en regiones arboladas, debajo de troncos podridos, en edificios abandonados y en acumulaciones de basura. Pone huevos

La Boa de Mona- alcanza un largo de 3.28 pies. Es color marrón claro con manchas oscuras en el dorso, su vientre es color crema. Esta especie es de hábitos nocturnos y se puede encontrar en números muy reducidos en Mona. ya que solo se han coleccionado doce especímenes.

El nivel de población pasado y presente de esta culebra se desconoce, tampoco se ha tenido una reducción del número de individuos, pero esto ha sucedido, la casua mas probable sería la introducción de mamíferos ( cabras ,cerdos y gatos) .Las cabras y cerdos han modificado mucho de la vegetación de la isla y los gatos posiblemente depreden las boas..  En adición, el uso de la Isla con fines recreativos contribuye con esto. La Isla de Mona ha sido designada como hábitat crítico para esta especie. A finales  de 1992 se encontraron 7 ejemplares. 

              --------------------------------------------------

BOA CULEBRON DE PUERTO RICO
Epicrates inornatus

La Boa es más grande de la culebras de Puerto Rico, llegando a alcanzar los 6 1/2 pies de largo. Su color es marrón oscuro o grisáceo. con manchas más oscuras a lo largo del dorso. Es de hábitos nocturnos y se avista con más frecuencia en las zonas de los mogotes de la costa norte. Es de hábitos nocturnos y se avista con más frecuencia en las zonas de los mogotes de la costa norte.

Se incluye en la lista de animales en peligro de extinción por considerarse que su población había sufrido una marcada merma desde los siglos anteriores. Las causas probables de esta merma son: Sobrexplotación por su aceite  la depredación por la mangosta, una especie exótica introducida a P R en el siglo pasado. La especie ha recuperado algo en número desde 1900,  pero aun continúa amenazada debido a las presiones del desarrollo, la tendencia de las personas a matarlas tan pronto la ven y el comercio clandestino de su aceite el cual no tiene ningún poder curativo. Esta culebra no goza de hábitat crítico por entenderse que su distribución es bastante amplia.

Convivieron con los dinosaurios y conocen los océanos desde hace más de 100 millones de años, pero hoy las tortugas marinas sufren directamente las consecuencias del calentamiento global y viven en peligro de extinción.

Los ecosistemas están cambiando y los riesgos a los que se enfrentan estos reptiles están en constante aumento. Además, las actividades humanas están generando una disminución en las áreas disponibles para que haya vida silvestre, indicó Ricardo Hernández, oceanógrafo y coordinador del Departamento de Investigación de la Asociación de Voluntarios para el Servicio en las Áreas Protegidas en Costa Rica.

Durante la Conferencia Mundial de los Océanos celebrada en Indonesia, científicos y delegados de todo el mundo comprometidos con la política medioambiental, destacaron la progresiva acidificación de las aguas a causa de una mayor presencia de bióxido de carbono (CO2).

Por ello, subrayaron que muchas especies están viendo afectadas sus funciones -como la reproducción- y la formación de corales, conchas y caparazones de algunos animales marinos está ocurriendo de forma más lenta.

“La humanidad está volviendo sus ojos a los océanos, porque éstos funcionan como reguladores de clima y proveen de alimento a un importante porcentaje de la población mundial”, comentó Hernández.

Efectos globales

Esta situación actual hace que la fauna y la flora de los mares ya no vivan en perfecta consonancia. La organización ecologista internacional WWF alerta que el calentamiento de las aguas está provocando la muerte de las algas que viven adheridas al coral. Sin ellas, los arrecifes pierden su color y, como no se pueden recuperar, mueren.

Muchas tortugas (como las carey) comen coral que les provee de calcio para fortalecer su caparazón. Otras especies se afectan porque en los corales vive vegetación acuática que les sirve de alimentación. “Las tortugas asumen un rol protagónico ya que están a la cabeza en las cadenas alimenticias específicas y son indicadores del estado de salud de esos ecosistemas” explicó Hernández.

Estos reptiles marinos interactúan con sus ambientes a través de la alimentación controlando poblaciones de invertebrados marinos, como las medusas que, a su vez, controlan las poblaciones de larvas de peces. 

Por otro lado, la subida del nivel del mar hará desaparecer las playas en donde ponen sus huevos. Igualmente, muchas están encontrando dificultades a la hora de reproducirse porque el aumento de la temperatura del agua altera la relación entre hembras y machos. Un aumento de temperatura durante el proceso de incubación puede tener como resultado un mayor nacimiento de tortugas hembra, lo que reduce las oportunidades para la reproducción y disminuye la diversidad genética.

Un informe de la organización ecologista alerta que la desaparición de estos depredadores y de otros eslabones clave en la cadena alimenticia repercute en la estabilidad del mar, lo que podría ocasionar mareas rojas (aumento excesivo en la concentración de ciertos microorganismos de agua salada) y brotes de enfermedades.

En aprietos

En las aguas de América viven poblaciones de seis de las siete especies de tortugas marinas que aún existen en el mundo: la tortuga laúd o tinglar (Dermochelys coriacea), la tortuga verde o peje blanco (Chelonia mydas), la tortuga carey (Eretmochelys imbricata), la tortuga cabezona o caguama (Caretta caretta), la tortuga golfina (Lepidochelys olivácea) y la tortuga lora (Lepidochelys kempii).

Hasta hace 500 años nadaban tranquilamente por los mares, pero ahora viven amenazadas. Según Hernández, uno de los principales problemas que enfrentan estas especies es la extracción ilegal de sus huevos (para su consumo y tráfico en el mercado negro). 

Por su parte, WWF señala también el crecimiento de zonas turísticas cerca de las playas -ya que por el simple exceso de iluminación las crías pueden desorientarse y dirigirse a tierra firme en lugar de al mar después de la eclosión- y la pesca de arrastre de camarón, donde las tortugas quedan atrapadas en sus redes.


Tinglar o Baula


Carey de Concha

Esta es la tortuga marina más grande que existe en la actualidad, pues puede alcanzar un tamaño de 7.8 pies de largo y pesar unas 1,485 lbs. Su coloración general es negro. Es la única especie que no tiene caparazón duro. Está protegida por una piel oriácea compuesta por siete aristas longitudinales. Esta tortuga es de hábitos oceánicos encontrándose cerca de la tierra solo en época de su apariamiento y anidaje.

No se ha designado hábitat crítico en P R aunque si se sabe que las playas Resaca y Brava de la Isla de Culebra son esenciales para el anidaje de la especie. El Tinglar requiere playas de arenas gruesas (Playas de alta energía) para anidar [or lo que una medida importante de conservacion para la especie es la conservacion estas playas y proteccion de los nidos. El reglamento de Pesca de PR prohibe destruir, matar o capturar cualquier tortuga marina que se encuentre en la playa, que este poniendo huevos en la arena o preparando el nido y crías, causas mayores de su crítico estado.

El Carey de Concha mide un metro y alcanza 100 lbs de peso. Su caparazón (concha) es duro y está formado por placas de color marrón oscuro o marrón y amarillo ámbar. Estas placas están sobrepuestas como las tejas de un techo. El caparazón inferior es de color amarillo. La piel de la cabeza y de las aletas tienen manchas cafes rodeadas de amarillo. Esta torutga marina es la más común en P R, aunque ha mermado debido a la sobrepesca, colección de sus huevos y alteración a muchas de sus playas de anidaje entre las cuales se encuentra las áreas de playas en Mona, las Playas Resacas, Brava y Larga de Culebra, la playa del Sur de Cayo Norte (Culebra) y las playas de Culebrita. Estas playas han sido designadas, como hábitat crítico de la especie.

VIDEO DE TORTUGA


Carey Cabezón- Caguama


Tortuga Verde O Peje Blanco

Esta tortuga es un poco más pequeña que la Tortuga Verde. Puede pesar entre 300 a 900 lbs. Su coloración general es pardo rojizo. Se puede identificar por su cabeza grande y gruesa, su cuello corto y ancho. Al igual que otras tortugas de mar, no puede meter la cabeza dentro de su caparazón como hacen las tortugas de tierra. 

Se pueden encontrar en números reducidos, en todas las costas aunque es menos común que la Tortuga Verde. Por encontrarse amenazado las cauasas son: Sobre explotación por su carne, perdida de hábitat de anidaje y la depredación de sus huevos. No goza de hábitat crítico en P R a pesar de que aparentemente anida en algunas de las playas de la costa sur de la Isla.

Se alimentan de crustaceos, erizos, estrellas y moluscos gastrópodos. Su temporada de anidaje es entre mayo y agosto., una actividad que toma lugar durante la noche, cada 2 o 3 años. Puede poner entre 3 y 4 camadas de hasta 115 huevos en cada temporada, en intérvalos de unos 12 dias entre camadas Los huevos se incuban por casi dos meses Tradan 12 años para alcanzar su madurez sexual. este proceso puede extenderse 30 años en algunos individuos.

Tortuga Verde o Peje Blanco- tortuga  marina de color castaño, sombreada de oliva (por eso el nombre. Este color se deriva de su grasa que es verde por efecto de la yerba marina Thallasia de la cual se alimenta)

Puede alcanzar un peso de 300 lbs. De todas las especies de tortugas marinas esta es la más perseguida por su carne, ya que se considera de mejor calidad que las otras especies. Los adultos son mayormente vegetarianos. En P R se pueden encontrar tortugas de esta especies en todas sus aguas costaneras,  pero en números reducidos. Según el Plan de Recuperación Federal para esta tortuga, las causas de su marcada merma poblacional son sobre explotación por su carne, perdida de su hábitat, anidaje, depredación de sus huevos y nidos por el hombre y animales domésticos y falta de una vigilancia efectiva para la prevención de su captura. Esto último a pesar de Reglamento de pesca y Depto .Recursos Naturales y Ambientales lo prohibe.  La tortuga verde anida en Mona, Culebra, Caja de Muertos,  Manatí y posiblemente en otras playas de La Isla. No se ha designado hábitat crítico para la especie.

 

 

Tortuga nada miles de millas en busca de alimento 
Por: AP 
8/2/08 8:51 PM 
BANGKOK (AP) -- Un grupo de científicos realizó un seguimiento de una tortuga marina que nadó desde Indonesia
hasta Estados Unidos y de regreso a Hawai en busca de alimento. En total, el animal recorrió cerca de 21.000 
kilómetros (13.000 millas). 
Los investigadores esperan que el estudio aliente los esfuerzos internacionales para salvar a las especies en 
peligro de extinción.

Las tortugas marinas verdes, que pueden tener hasta 2,7 metros de largo (9 pies), existen desde hace 100 millones
de años. El Servicio Nacional de Piscicultura Marina de California sostiene que la pesca comercial las está 
colocando al borde de la extinción.

"Las migraciones de esta magnitud exponen a los animales a una multitud de riesgos de las piscifactorías en el mar",
expresaron Scott Benson y Peter Dutton, científicos del servicio, en un documento que escribieron el mes pasado.

La tortuga de caparazón verde es la tortuga marina que más peligros corre en el mundo. 
En una entrevista telefónica, Benson estimó que actualmente viven menos de 5.000 hembras adultas en la 
región del océano Pacífico. Los machos no pueden ser contados fácilmente porque no llegan a la costa. 
Los conservacionistas estiman que este tipo de animal podría extinguirse en 30 años.

 

 

 


Muere la última tortuga gigante en Galápagos

 

El "Solitario George", como se le conocía, era el último de su especie en la isla Pinta. Se había intentado reproducirlo, pero los huevos de sus parejas "resultaron infértiles".

El "Solitario George", como se le conocía, era el último de su especie en la isla Pinta. Se había intentado reproducirlo, pero los huevos de sus parejas "resultaron infértiles".

QUITO (AP) — La última tortuga terrestre gigante de las Islas Galápagos, conocida popularmente como el "Solitario George", falleció el domingo, informó el Parque Nacional Galápagos.


Con la muerte del quelonio, "se extingue la especie en la isla Pinta", donde se encontraba un centro de crianzas, señaló en un comunicado.

Las causas de la muerte del "Solitario George" se conocerán una vez que se realice la necropsia respectiva, añadió el reporte.

La tortuga, cuya edad se presume superaba los 100 años, fue encontrada en 1972, fecha desde la cual ingresó al programa de crianza en cautiverio. Era la única sobreviviente de la especie de la isla Pinta (Chelonoidis abingdoni).

Varios fueron los intentos por lograr reproducir al quelonio, entre ellas con hembras de la especie del volcán Wolf en la isla Isabela, con el que logró aparearse tras 15 años. Sin embargo, los huevos "resultaron infértiles", se informó.

En sus últimos días se encontraba en un corral de hembras de la especie de la isla Española.

Un taller internacional sobre las estrategias para el manejo de poblaciones de tortugas en los próximos diez años se realizará en julio en honor al "Solitario George", afirmó el director del Parque, Edwin Naula.

"Su legado será un mayor esfuerzo en investigación y gestión para restaurar la isla Pinta y todas las otras poblaciones de tortugas gigantes de Galápagos", acotó.

Las islas Galápagos están ubicadas en medio del océano Pacífico, a 1.000 kilómetros (620 millas) del territorio ecuatoriano, y están habitadas por especies animales y vegetales, terrestres y marinas, únicas en el mundo, lo que motivó que en 1978 fueran declaradas Patrimonio Natural de la Humanidad por Naciones Unidas.

 


Por: The Associated Press
24/6/12 5:23 PM - Actualizado: 24/6/12 5:36 PM

 

El Lagarto Jardinero de la Montaña

Nombre Científico-Anolis krugi

Descripción- Depende de donde estén localizados, los individuos de A.krugi pueden se amarillos o casi negros. Se distinguen de especies similares por las manchitas negras que muestra el dorso y los lados del cuerpo. También tiene una línea blanca o crema en ambos lados del cuerpo, que se extiende bajo la ingle. En algunos machos de la especie, pueden verse unas manchitas azules en la parte posterior de la cabeza.

El lagarto jardinero de montaña es pequeño y los machos suelen ser más largos que las hembras. Además, los dedos de sus patas son largos delgados y su cola es extremadamente larga.

Habitat- Esta especie reside en bosques densos. Puede encontrárse entre los helechos, en las ramas y en los troncos de árboles pequeños en el interior de los bosques. Además se le ve en las veredas o en el los bordes de los bosques.

A kurgi comparte ancentros con A pulchellus(lagarto jardinero) y con A gundlachi(lagartijo de barba amarilla). Pero contrario a sus primos que prefieren los pastizales o las áreas secas, el jardinero de montaña se inclina por los terrenos fríos. Usualmente, los masculinos de la especie suelen ocupar las ramas más altas y con más hojas que las hembras.

Los machos de esta especie tienden a ser muy territoriales y defienden su habitat de especie similares. Cuando se ve amenazado, el lagartijo brinca de rama en rama, se disfraza o se esconde bajo las hojas para escapar. El jardinero se alimenta de los escarabajos, las arañas. las pulgas y los caracoles pequeños.

Tomado de Primera Hora-5-1-06

AVES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN

Tomado de Documentos:
Departamento de Recursos Naturales
9-
04


Envia esta pagina

Envíalo a un Amigo

 De:
Email:
 Para:
Email:
Mensaje:

 

GALERIA DE ARTE