ANIMALES DE PUERTO RICO

 

El Coqui


 

Comparada con otros paises la fauna de Puerto Rico es pobre. Los animales silvestres se están perdiendo a pasos agigantados.


Entre los vertebrados, los más abudantes son lo peces de agua salada (hay 300 especies) y las aves. Los anfibios son pocos,  de 15 - 20 especies de sapos y ranas. Los reptiles, aunque menos abundantes que las aves, son más numerosos que los anfibios.Tortugas lagartijos y culebras, iguanas y la iguana gigante de la Isla de Mona y los cuatro géneros de culebras nuinguno de los cuales son  altamente venenosos.

Los mamíferos tienen representación pobre en la isla. De ellos son domésticos, ganado de todo  tipo (vacuno, equino, porcino, caprino, mular .A parte de los domésticos, los mamíferos más comunes son los murciélagos, los roedores, los cetácios (ballenas y delfines) y los carnivoros . Al último pertenecen los perros  y gatos ,así como las mangostas .Algunos son autócotonos .La mayoría han sido importados. Las  ratas y ratones llegaron en barco de los europeos .La mangosta fue traída de las Antilla para combatir los ratones. Estos son hoy día una plaga ecológica

De todos los animales terrestres los más abundantes en Puerto Rico son las aves . Hay 239 especies y subespecies de aves 600especies, 28500 subespecies. Algunos son residentes, otros aves migratorias

Las que son autóconas y anidan solamente en Puerto Rico son guaraguao del bosque. el múcaro real el come ñame y la cotorras

Con el desarrollo industrial, la infraestructura nuestros recursos ecológicos se han afectado grandemente

 

 

 

Sapo Concho
El Peltrophryne lemur

 

El Sapo Concho es un animal en peligro de extinción. Expertos se reunían para delinear un plan de acción y recuperación del sapo concho en la isla. El Peltrophryne lemur, nombre científico del sapo, es la única rana endémica de Puerto Rico.

Es una especie endémica de Puerto Rico y la Isla de Virgen Gorda, en las Islas Virgenes Británicas. Probablemente la única población que existe hoy en la Isla se encuentra en el Bosque Seco de Guánica. Los adultos viven ocultos, enterrados en cavidades de la roca caliza.

 Se reproducen sólo después de la época de lluvia, debido a que las hembras depositan sus huevos en las charcas que se forman. Es una especie amenazada desde 1987, debido a la alteración del habitat y la introducción del sapo común(Bufo marinus). Para su supervivencia. los ambientalistas se proponen construir tres charcas en Arecibo, Además ocho zoológicos de estadosunidos reproducen estos sapos y los envian a Puerto Rico para ser liberados.(Primera Hora 5-7-07)

Desde lunes 27 de octubre de 2003 científicos reunidos en Cabo Rojo en las intalaciones del Servicio Federal de Pesca y Vida Silvestre, en Boquerón, para grupo de expertos en anfibios compartirán investigaciones y hallazgos relacionados con el animal. El punto de partida será las investigaciones y los trabajos que ha realizado sobre el sapo concho en Guánica el biólogo Miguel Canals, oficial de manejo del Bosque Seco de Guánica, tras su hallazgo en 1984, de la única población estable de la especie en peligro de extinción.

Participarán en este encuentro científicos de la Asosicación de Zoológicos y Acuarios Norteamericanos de Pesca y Vida Silvestre, del Departamento de Recursos Naturales y Ambientales y de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Esta reunión coincide con la reproducción de miles de renacuajos en charcas artificiales en una área del Bosque de Guánica, donde ántes no exitían, tras años de estudios y traslados de estos sapos a Estados Unidos, donde se reproducen en cautiverio mediante inyección de hormonas.

La semana pasada llegaron a la Isla 14 mil sapos conchos procedentes de diversos zoológicos de Estados Unidos, Alrrededor de 21 zoolágicos y acuarios actualmente trabajan para preservar la especie de sapo concho. el Unico sapo nativo Puerto Rico, que se caracteriza por sus ojos verdes y su peculiar nariz.

La recuperación de la población de sapos en la Isla tiene cuatro niveles de importancia en Puerto Rico: En términos de la biodiversidad es un esfuerzo a nivel internacional de mantener la mayor cantidad de especies vivas posible para ayudar a futuros científicos y mantener la biodiversidad de nuestro medio ambiente. La importancia de lograr introducir sapos conchos en el Bosque Seco de Guánica va a ayudar a aumentar el valor del habitat desde el punto de vista ecológico, de investigaciones científicas y como patrimonio nacional.

El tercer nivel de importancia es el cultural, que al igual que el proyecto de la cotorra puertorriqueñaa, se trata de que no se extingan porque son parte de nuestra identidad cultural y este proyecto demuestra que la aportación del pueblo puertorriqueño a la investigación científica puede tener recuparaciones a través de la comunidad científica internacional. explicó Luis E Rodríguez, director secretario de Recursos Naturales.

Esta especie autóctona se creía extinta en principios del siglo 20. En la década del 70, se encontraron poblaciones del sapo concho en Quebradillas e Isabela, pero luego se extinguieron. En 1984 se halló una población en la playa Tamarindo, peteneciente a la Reserva Federal del Guánica. Actualmente pertenencen vivos allí unos de 400 individuos adultos.

Entre los planes futuros  hacer traslados de los renacuajos de los sapos conchos a la zona cársica del norte entre Aguadilla y Arecibo.

 

Por Mildred González Rodríguez
Primera Hora
27-10-03

 

 


Coqui Sabanero

 


El Mucaro


Paloma Sabanera


Guaraguao

 


El Pitirre

 

 

El Pelicano Pardo-(Pelecanus occidentalis)- Mide alrededor de 4 pies y medio de largo y pesa entr 6 a 9 libras. Los pelícanos tienen una bolsa grande en el cuello. en donde almacenan los peces cuando se alimentan. En Puerto Rico se le considera un ave residente porque anida periódicamente en La Parguera, Caja de Muertos, La Bahía Montalva, el Cayo Conejo y bahía de Añasco. 

Se encuentran en peligro de extinción desde 1970, como resultado de la destrucción de las áreas de anidaje, la intoxicación con pesticidas que se depositan en el agua y las redes de pesca en las que quedan atrapados cuando van en busca de peces.

Tomado de Primera Hora 5-7-07

VIDEO

 

 

Nombre científico:Herpestes javanicus- La mangosta India o Mangosts Java

La mangosta India puede medir entre 8 y 25 pulgadas de largo. Tiene la cabeza puntiaguda. la cola larga y el pelaje grueso, con excecpción del que tiene entre las patas. Su color generalmente marrón olivo con algunas rayas doradas, puede cambiar durante las estaciones del año, Las patas son del mismo color del cuerpo, aunque las garras tienden a ser un poco más claras.

Esta especie es nativa del sudeste de Asia, desde Pakistan hasta la costa sur de China y a lo largo de la península de Malasia. En el Caribe, podemos encontrarla principalmente en los bosques secos y las sabanas aunque, al igual que en las islas del Pacífico, se encuentran también en los bosques.

Los machos tienen la capacidad de reproducirse desde los cuatro meses. El período de aparamiento en este mamífero en el hemisferio norte es de febrero a septiembre y en el hemisferio sur de agosto a febrero. La duración del embarazo en la hembra es de 49 días y aunque pueden tener hasta 5 crías, lo usual es que tengan dos. Pueden vivir hasta 13 años y los machos pueden reporoducirse aún en su vejez.

La mangosta java fue introducida en la isla de Puerto Rico y otras islas del Caribe y el Pacífico a madiados del siglo 19. Fueron traídas con el propósito de controlar la plaga de ratas que amenazaba las plantaciones azucareras de la época colonial española. Las mangosta no redujeron la población de ratas como se esperaba ya que se alientaban de aves y sus huevos, insectos, reptiles, furtas y roedores, siempre y cuando sean pequeños.

Estos hábitos alimentarios y la falta de enemigos naturales que controlen su población, han hecho de la mangosta una inmigrante poco grata. En Puerto Rico por ejemplo, su gusto por los huevos del guabairo pequeño ha contribuido a la merma de la especie.
En tiempos de la colonización española la mangosta presentó un gran peligro por su capacidad de transmitir la peste. En nuestra época una mordia de Herpestes juvanicus podria causar la rabia.

Tomado de Primera Hora
9-26-05

 

    MURCIÉLAGO BARBICACHO

 

Nombre científico- Mormoops blainvilli

Descripción- El murciélago barbicacho es pequeño. Puede pesar alrededor de 9 gramos y posee una longitud del antebrazo de 43 a 50 milimetros. Su hocico es corte y aunque no posee una hojuela nasal, sí tiene unas protuberancias carnosas en el borde superior de la naríz. Los pliegues y los dobleces del labio inferior son mucho más notables que en los otros dos murciélagos que pertenecen a la misma familia.

EL barbicacho posee orejas cortas y redondas. Estas son muy abiertas, simulando un embudo que rodea la cabeza. Por otra parte, sus pequeños ojos parecen quedar dentro de las orejas. Su pelaje es denso y su coloración varía desde el rojo canela o achocolatado claro hasta el anaranjado.

Hábitat- El murciélago barbicacho es un mamífero insectívoro que forrajea en el subosque, que es el conjunto de arbustos y arbolillos que crecen debajo de la bóveda formada por las copas de los árboles del bosque. Durante el día, se encuentra principalmente en cuevas calientes. Se le puede enocontrar en las Antillas Mayores, como Puerto Rico, Cuba y Jamaica.

Información general- Esta es una especie nocturna, que inicia su actividad cuando el día está completamente oscuro. Es un murciélago insectívoro que se alimenta, principalmente, de mariposas nocturnas, comejenes y pillas. La lactancia de sus crías ocurre entre los meses de junio y septiembre.

Beneficios que aportan los murciélagos al ecosistema: Ayuda al control de los insectos, la polinización de muchas plantas y la dispersión de semillas. Este puede consumir hasta 1/3 parte su peso en insectos en una noche. A los murciélagos debemos la polinización de los guineos, plátanos, papayas. También dispersan semillas de árboles en nuestros bosques ayudando a conservación de la vegetación natural Contribubyen al insumo de energía en los ecosistemas de las cuevas ( Tomado del folleto de Recuros Naturales Septe-1983 Por Carlos Diaz))

Tomado- Primera Hora 3-6-06

 


LA RATA COMÚN

 

Nombre científico- Rattus norvegicus

Descripción- La  rata común es de 10 pulgadas y su cola puede medir unas 6 pulgadas. Sin embargo, hay individuos que pueden medir hasta 15 pulgadas de largo. El peso de un adulto masculino es de 11 onzas y de un ejemplar femenino puede ser de hasta 7 onzas. Esta rata está cubierta por un pelaje grueso color marrón en la parte dorsal de su cuerpo. Ese tono se aclara en la parte inferior.

También existen variaciones en cautiverio que pueden ser blancas o negras. Sus orejas son más cortas que las especies similares y no alcanzan a cubrir los ojos. La dentadura de estos roedores tienen 32 piezas y por otra parte, las hembras suelen tener un total de 12 glándulas mamarias.

Hábitat-Originalmente R. norvegicus- era una especie que habitaba en los bosques o en las áreas de vegetación espesa. Actualmente, es común encontrar esta rata en basureros, alcantarilla, sótanos y en cualquier lugar donde haya disponible alimento y refugio Esto la convierte en una de las especies animales más comunes de nuestros espacios urbanos.

Información general- Este roedor es oriundo del norte de China. A lo largo de los años, la rata encontró la manera de trasladarse a Europa, llegando al Nuevo Mundo en los barcos coloniales a finales del siglo18.
Actualmente, es común es casi todos los continentes. Entre los lugares libres de una población de ratas se encuentran la Antártida y la provincia de Alberta, en Canadá.

Aunque no tiene una época particular para aparearse, es más común que lo hagan durante los meses cálidos. Una hembra pomedio puede parir hasta siete veces al año. Puede partir entre una y dieciséis crías aunque, usulamente, para entre siete y ocho.

Los juveniles de esta especie nacen sin pelo y subdesarrollados. Tienden a ser muy pequeños y tardan entre 14 y 17 días en abrir sus ojos. Los machos alcanzan la madurez sexual a los tres meses de edad, mientras que las hembras la alcanzan a los cuatro meses.

R. norvegicus- puede vivir hasta cuatro años, aunque lo más común es que mueran a los dos años. Tiene capacidad de percibir movimientos y también de moverse con gran habilidad en la oscuridad, gracias a su excelente olfato. Su dieta  consiste de desperdicios de comida humana y casi cualquier otra forma de alimento. e ha visto que los individuos que habitan cerca del agua capturan peces con sus patas.

La rata marrón, como también se le conoce a esta especie, es considerada una plaga para el ser humano. A lo largo de los siglos, esta especie ha ayudado a propagar una gran cantidad de enfermedades, entre las que se encuentran el tífus. la peste bubónica y la fiebre hemorrágica viral. Sin embargo. una variación de la rata común se ha convertido en la famosa rata de laboratorio, utilizada para infinidad de experimentos, presumiblemente, para beneficio de la humanidad.

Tomado Primera Hora 4-3-06

 

CERDO CIMARRÓN

 

Nombre científico- Su scrofa

Nombre conún
- cerdo salvaje

Descripción- el cerdo cimarrón o salvaje es un mamífero mediano de cabeza grande y alargada, con un cuello grueso. Sus patas son muy cortas y sus cuartos delanteros son  más altos que los traseros, a diferencia del cerdo doméstico. A pesar de poseer pequeños ojos y una mala visión, sus sentido del olfato y el oído estáán muy desarrollados.

Tiene un pelaje grueso y negro de varias pulgadas de largo. Su color puede variar entre el negro y el grís, o entre el rojo y el marrón. Posee, además, una crin que le recorre el lomo, que se eriza cuando el animal está molesto o asustado. El cerdo cimarrón se caracteriza por tener un hocico afilado y puntiagudo. En el caso de los machos, a media que éstos alcanzan la madurez, sus colmillos inferiores y superiores, crecen , hasta que se encorvan y sobresalen de la boca.

Hábitat-  Aunque se adapta a todo tipo de hábitat entre las costas y montañas, sus espacios predilectos son los bosques y los matorrales. A pesar de que es nativo de Europa y Asia Hoy se le puede encontrar en muchos lugares alrededor del mundo. gracias a que fue introducido a las nuevas colonias luego del descubrimiento de América.

Información general- El cerdo cimarrón fue uno de los primeros mamíferos introducidos a la Isla por los españoles luego del descubrimiento. Existe evidencia de que el primero en hacerlo fue el propio Vicente Yañez Pinzón en 1505. con el propósito de desarrollar una colonia de cerdos para alimentar a los colonizadores. Fray Iñigo Abbad y Lasierra comenta en su obra Historia Geográfica, Civil y Natural de la Isla de San Juan Bautista de Puerto Rico, que los isleños del siglo 17 se benificiaban de las manadas de cerdos cimarrones. Cuenta que los cerdos eras capturados y engordados. mejorando sus carnes y su sabor.

Es un animal omnívoro, lo que significa que se alimenta de todo lo que encuentra,. Su desarrollado sentido del olfato le permite detectar el alimento, así como el enemigo, aunque este se encuentre a 100 metros de distancia. Su audición. le permite escuchar sonidos imperceptibles para el ser humano. Es un animal muy sociable, que se desplaza en grupos de 3 a 10 individuos de ambos sexos. El cerdo cimarrón puede vivir entre 10 y 12 años pero, en cautiverio, puede alcanzar los 20 años de edad.

Tomado: Primera Hora -11-28-05

 

 Araña Viuda Negra

 

BACK

 


   cortesia de :Apontech.com

 

 

 


Para más información sobre animales

 

 

AVES AUTÓCTONAS DE PUERTO RICO

AVES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN


ANIMALES EN PELIGRO DE ESXTINCION

 

LOS MAMÍFEROS MARINOS DE PUERTO RICO

INFORMACION EN GENERAL SOBRE VIDA MARINA
1     3