AVES  EN  PELIGRO  DE EXTINCIÓN  DE PUERTO RICO  E ISLAS  DAYACENTES

 

Concierto para una voz 
b7souris 

 

 


FAUNA  SILVESTRE  VERTEBRADA  DE  PUERTO RICO

 

Cotorras de Puerto Rico se alimentan en árbol de guaraguao



El número de especies endémicas es mayor que en los Continentes.
La fauna silvestre vertebrada de Puerto Rico se divide en cinco grupos:

*Mamíferos- está representado por las ballenas, manatíes, delfines y marsopas, murciélagos y lobos de mar. Este último se cree se extinguió antes o durante la colonozación,

*Anfíbios- incluye a los sapos y ranas

*Reptiles- incluye a las totrugas (marinas y de agua dulce). lagartos (iguanas y lagartijos) y culebras.

*Aves- es el grupo de animales representado que tenemos en Puerto Rico Las aves las dividimos en aves terrestres, acuáticas y marinas.

*Peces- este grupo está  dividido en peces de agua dulce y peces de agua sala da. La gran mayoría de estos son peces de agua salada.

 

AVES

Las aves son los animales mejor conocidos del reino animal. Poseen plumas que cubren y aislan su cuerpo haciendo posible la regulación de la temperatura interna constante que , como promedio, sobrepasa en 3 grados Centigrados del cuerpo de los mamíferos y un corazón de cuatro cámaras. La mayoría tiene una prominente quilla en el esternón, en la que se insertan potentes músculos coladores. Tiene pico córneo y carecen de dientes.

 

 



Cotorra de Puerto Rico


Guabairo

La cotorra de Puerto Rico es un ave de color general verde, aunque un poco más oscuro dorsalmente, y con una banda estrecha roja en la frente y alrededor del cere (membrana blanda que cubre la porción de la base mandíbula superior de algunas aves). Alcanza un tamaño aproximado de 12 pulgs

 La especie endémica de P R, era de amplia distribución geográfica encontrándose en casi toda la isla, incluyendo Culebra. Actualmente se encuentra registrada en la Sierra de Luqiullo. Las causas de su merma son via destrucción de su hábitat (bosques maduros, pues la Cotorra anida en las cavidades de árboles viejos), competencia con el zorzal pardo por lugares de anidaje y la caza de adultos y pichones para mascotas durante los años 1930-50, cuando se desconocía la amenazada que estaba la especie. No goza de hábitat crítico desigando. Desde 1989 se están procreando aves en cautiverio en el aviaria en Río Abajo para fortaleces la población de Luquillo y empezar nuevas poblaciones.

Guabáiro pequeño de P R- tiene un color achocolatado moteado y alrededor de la garaganta tiene una banda rojiza achocolatada. Alcanza un tamaño de 9 pulgs. Es un ave pequeña y de hábitat nocturnos, que se alimenta y anida en la tierra en zonas de bosque caducifólio seco (bosque seco, que pierde las hojas deen algunas épocas del año).

Originalmente se encontraba dsitribuída también en las zonas de mogotes húmedos de la costa norte de la Isla. Se cree que la reducción en su distribución y su merma poblacional se deba a la depredación de sus nidos, huevos y crias por la Mangosta (Herpestes javanicus) su distribución actual incluye los Bosques de Susúa y Guánica y una sección del Bosque eco de Guayanilla y Peñuelas. No goza de hábitat crítico  designado.




Guaraguao de Bosque

El Guaraguao de Bosque tiene  un tamaño de 15 pulgadas. Partes superiores achocolatado oscuro con las plumas más o menos bordeados de rojizo oscuro. Plumas de la nuca blancas en la base. Cobijas superiores de las timoneras con barras blancas. Cola negruzca cruzada por dos bandas definidas grisáceas o blancuscas. Parte externa y teminal de las primarias negruzcas. Partes ventrales achocolatadas claras densamente marcadas especialmente en la garganta con achocolatado oscuro o caoba. La coloración de los muslos es igual al vientre. Pico negro, azuloso en la base.

Anida únicamente en Puerto Rico, ya que es una subespecie de ave autóctona de la Isla. Los nidos son parecidos a los Guaraguao común y los huevos de 2 a 3  son blancos o blanco azuloso, densamente moteados de achocolatado  o grsi-azuloso claro. Aparentmente se alimenta de reptiles pequeños, insectos grandes y mamíferos pequeños. Efectos adversos contra la especie y la destrucción de su hábitat lo estan llevando a la extinción

Falcón de Sierra es un ave de rapiña que alcanza de 11 a 13 pulgs de largo. La hembra generalmente pesa el doble del macho. Ambos sexos son muy parecidos en coloración, espalda gris plomo, vientre blanco con estrias cobrizas y grises. Su cola es larga y estrecha, alas cortas redondeadoas en la punta. Este falcón es una sub-especie endémica de P R que habita e los Bosques Estatales y Federal de las montañas del interior: Luquillo, Carite, Toro Negro, Río Abajo, Guajataca y Maricao.

Se estudió en 1978-82 demostraron muy poco éxito reproductivo de esta especie. Se cree que los factores causantes son naturales, entre los cuales se encuentra un alto nivel de parasitísmo en los polluelos por la larva de una mosca.  No tienen designación de hábitat crítico, por entenderse que su estado amenazado no es causado, por la pérdida del hábitat.




Paloma Sabanera de P R

El Falcón Peregrino- es bastante grande, de alas largas y puntiagudoas, cola larga y estrecha. Tiene una banda ancha negra, a lo largo de la garganta, dando la impresión de un bigote y también barras oscuras en el vientre. Esta especie es un ave migratoria que viene a Puerto Rico en los meses de invierno. Se cree que la merma poblacional que ha sufrido es resultado de una concentración lata de residuos de pesticidas en sus tejidos. Estos compuestos tóxicos han causado un aumento en la mortalidad de los adultos y una merma en el éxito reproductivo de la especie. 

No tiene hábitat crítico en P R debido a que esta especie no anida en los trópicos.

Paloma Sabanera de P R- es de tamaño regular y se puede encontrar principalmente en el suelo de campos de cultivos y sabanas. Es muy parecido a la Paloma Turca (Columba squamosa), pero mucho más pálida y sin el color azul metálico en el pescuezo. Tiene el pico negro, patas rojizas y los ojos azules. Los ejemplares jóvenes son diferentes a los adultos ya que éstos tienen una coloración general achocolatada grisácea aunque más pálido en las partes ventrales. Esta especie alcanzada un tamaño aproximado de 15 pulgs. Esta paloma es endémica de P R.

Su distribución geográfica original incluía los valles y montañas bajas de la región oeste, desde Añasco hasta Morovis. Según el Plan de Recuperación Federal, la sabanera esté en Peligro de Extinción debido a la deforestación y desmonte de bosques maduros del interior, a los hábitos de la especie de agruparse en bandadas que la ponen al alcance de cazadores, desarrollo y crecimiento urbano del Municipio de Cidra. Actualmente no goza de un hábitat crítico, aunque el Plan de Recuperación señala las árboledas del Embalse de Cidra como hábitat esencial. Se están procreando en cautiverio para establecer nuevas poblaciones. 


Mariquita de Puerto Rico


Cuervo Pescueciblanco

La Mariquita es un ave muy parecida al Mozambique con la excepción de que tiene una mancha amarilla en el codo del ala, el resto del plumaje es negro. Los adultos alcanzan un tamaño aproximado de 8 pulgadas, aunque la hembra es un poco más pequeña que el macho

Esta especie endémica de P R con concentración de poblaciones en la región suroeste de la Isla desde Punta Guaniquilla Hasta Ensenada y San Geman, la Base Naval Roosevelt Road en Ceiba, e Isla de Mona. El ave fue reducida por la destrucción del manglar. Esta ave era bastante común hasta que se introdujo el Tordo (Moluthrus Bonariesis) ave parasitaria que pone sus huevos en los nidos de la Mariquita haciendo esta no tenga crías y que cría los pulluelos del Trodo. Se ha desigando el habitat crítico para esta especie a Isla de Mona. Al suroeste de PR y la Base Naval de Ceiba. La población de suroeste ha aumentado en años recientes (alrededor de 550). La población de Ceiba no existe.

El Cuervo Pescueciblanco es un pájaro de pico grande, rabo amplio y fuerte. Tiene un tamaño aproximado de 18 pulgds. Las alas, escapulares y el rabo con tinte violeta leve. Las plumas del pescuezo y el cuerpo blancas en la base. En el pescuezo posteriror más de la mitad de la base de las plumas es blanco, así es también la espalda, pecho, lados, flancos y abdomen. Ojos achocolatados rojizos brillantes. Pico y patas negras. 

Anida en P R y la Isla Española. El nido está localizado bastante alto en un árbol. Tamaño aproximado de los huevos, 44 x 29 milimetros. Su alimento consiste de frutos silvestres, semillas de palmas, granos de varias plantas. insectos y reptiles pequeños.

Se encontraba en años anteriores en bastantes números en la Isla, pero en la actualidad es posible esté extinta.. Aparentemente el último sitio donde vivieron fue en las colinas de Sierra de Luquillo, cerca del Monte del Yunque.

 


Gaviota Chica


Pelícano Pardo- Alcatraz

Esta es la gaviota más pequeña que habita en P R. Tiene el pico y las patas amarillas. La corona, nuca y línea frente al ojo son negros. Tiene una banda blanca desde las base de la mandíbula superior hasta hasta sobre los ojos, el resto de las partes dorsales son color gris perla. Tiene toda la región ventral blanca. Su cola es horquillada. Esta ave alcanza un tamaño aproximado de 9 pulgs. 

Anida en las costas sur y suroeste de la Isla, en las playas arenosas o de grava y en las orillas de salitrales. Construye sus nidos en la arena donde deposita los huevos, esto los hace muy sensibles a los daños causados por vehículos de campo traviesa y el paso a pie de los visitantes. No goza de hábitat crítico aunque se sabe que los alrededores de El Faro de Cabo Rojo, los salitrales de Pitahaya en Lajas , son hábitat esenciales para la especie.

Nombre científico- Pelecanus occidentalis.Ave marina que se reconoce por su gran tamaño de 50 pulgs aproximadamente, su bolsa gular enorme y su  caraterística forma de volar. distingue por la forma de lanzarse al agua en busca de peces. En el verano, el plumaje de apariamiento es blanco, en la parte superior de atrás de la cabeza y las plumas que bordean la bolsa gular. La partes superior del pescuezo es achocolatado rojizo, las partes  superiores de color gris plateado y la inferiores pardo oscuro. En el invierno tienen el pescuezo completamente blanco teñido de amarillo, el resto del plumaje del mismo color que el verano. Las primarias (plumas de vuelo, pegadas a la mano de alas del ave) en ambos estaciones del año, su plumaje son negras. Tiene el pico grisáceo, patas negras y ojos amarillentos. La merma poblacional que ha sufrido la especie, se debe principalmetne al poco éxito reproductivo por ingestión de peces contaminados con pesticidas. Estos tóxicos, entre otras cosas, causan que el cascarón de sus huevos no endurezcan completamente, haciéndolos muy frágiles o ruptura. También por los disturbios que le causa el hombre a las colonias que anidan .

Estas anidan en las islas solitarias en franjas de mangle .No goza de habitat crítico designado. En la actualidad la especie ha aumentado un poco aunque continua la destrución de su hábitat. Habita en las aguas cotaneras de los oceanos Pacifico y Atlántico, así como las costas del Golfo de Mexico Es raro verlo tierra adentro ya que tiene que mantenerse cerca del mar.

Las mayores amenazas de esta especie son la destrucción de las áreas de anidaje, la intoxicación con pesticidas que se depositan en el agua y el enredarse en las redes de la pesca cuando busca peces.(tomado de Primera hora 4-20-06)



Palyero Blanco


Playero Medólico

Playero Blanco- Es un playero pequeño de 6 a 6 1/2 pulgs Su espalda es pálida con parchos marrón o negros en mabos lados del pecho. Su pico es corto y esbelto, con patas de color gris. El arco alrededor del pescuezo esta reducido a una mancha nedra a cada lado del pecho. Esta especie tiene una distribución costera. Por lo general. anida en las salina de Cabo Rojo, donde su éxito reporductivo varía de año en año. Este pone sus huevos directamente sobre la arena en las orillas de los salitrales donde los adultos se alimentan. Esto los hacen muy vulnerables a los vehículos campo traviesa y a la maquinaria de la industria salera. No tiene hábitas crítico designado.

 El Playero Melódico tiene un tamaño de 6 a 7.5 pulgs. Las partes superiores del cuerpo, incluyendo la cabeza, de color achocolatado grisáceo claro, La rabadilla blanca con una mancha negra sobre la cola. Las cobijas de las primarias oscuras con la barba interna blanca. Las secundarias oscuras con las cobijas blancas. Las partes inferiores del cuerpo blanco con una banda negra incompleta a completa sobre el pecho. El pico amarillo con la punta negra y las patas amarillas. Se alimenta de invertebrados en la arena de la playa. 

Observado en Caño Martín Peña en San Juan, en Bahía de Jobos, Guayama y San Jacinto en Guayanilla. La cacería excesiva por su plumaje para el comercio de moda casi lo hizo desaparecer. La reducción de su población se atribuye al aumento de desarrollo y uso recreativo de las playas. Incluído en la Lista Federal de Especies en Peligro de Extinción en 1986.



Palometa


Gallito Amarillo

Palometa- tiene un tamaño de 14 a 17 pulgs. Esta gaviota es muy parecida a la Gaviota Común, pero sus partes dorsales son más pálidas y el negro de la corona se extiende más abajo en la nuca. El pico es fino y negro y rojizo en la base. La cola es más bifurcada que el de la Gaviota común y ligermaente más larga. Deposita de dos a tres huevos verdosos con puntos en huecos en el suelo.Anida en colonia y usualmente junto a otras especies de gaviotas.

En Puerto Rico anida en el sur y posiblemente es Manatí en los meses de junio, julio y septiembre. Los dos problemas que afectan a la Palometa son l;a recolección de huevos por personas y la matanza de adultos, además de los depredadores naturales.

En esta especie los adultos alcanzan un tamaño de proximadamente 5 pulgs. La parte superior de su cuerpo es marrón achocolatada con estrias blancas en el lomo. La corona es negra, la garganta y el pecho de color amarillo achocolatado y el abdomen blancuzco. Sus partes laterales del cuerpo y el rabo tienen barras blancas y negras. Tiene un pico corto y negruzco, patas y dedos amarillos. 

Es más común en ciénagas de agua dulce y lagunas donde hay bastante vegetación acuáticas. Es una especie rara en Puerto Rico, aunque ha sido observada en Laguna Tortuguero. Se alimenta de insectos y otros organimsos pequeños en el lodo. Se atribuye su merma poblacional a la destrucción de lagunas de agua dulce.


El Gallinazo Nativo- es una especie migratoria común durante los meses de invierno. Se distingue del Gallinazo Americano por la placa frontal que es más ancha, gruesa, y completamente blanca. Ambos sexos son parecidos. La coloración general de esta ave es grisáceo, un poco más oscuro en la cabeza y el pescuezo. Posee una placa blanca en el frente y su pico es blancuzco con una franja rojiza cerca de la punta. Sus patas son verdosas y lobuladas.

En PR se encuentra en cuerpos de agua dulce y salobre aunque es números reducido. Prefiere cuerpos de agua dulce Aunque el Gallinazo Nativo fue vedado a la cacería a partir de la temporada de caza de 1984-85, no se ha detectado una mayoría en la población, Se cree que las causas principales de esta merma son: La destrucción de sus hábitats (terrenos anegados de agua salobres en la costa) y en los años recientes, el impacto de la cacería ilega; sobre una población ya reducida. Se estima la población eb aproximadamente de 300-400 individuos.

Chirría Nativa-Este es pato de mayor tamaño de las especies nativas, pues alcanza un tamaño proximadamente de 22 pulgs. Sus patas son largas y el color general de su plumaje es achocolatado en estrias y puntos mas oscuros muy visibles especialmente en el pecho y abdomen. Tiene el pescuezo más largo que las otras especies. Su pico es negro al igual que las patas. Mayormente anida en el suelo. Pone hasta 14 huevos elípticos de color blanco y de tamaño proximado de 55 x 40 mm. Se cree que las causas principales de su estado amenazado son, la destrucción de las ciénagas costaneras y los Bosques Pterocarpus (Palo de pollo). la sobre caza , la cacería furtiva y el posible robo de huevos de sus nidos, que continua al presente. Se estima una población entre 100 a 150 individuos.



Pato Chorizo- es un pequeño y robusto pato, de 14 a 17 pulgadas. Su cuello es grueso, pico ancho y de color negro. Su plumaje general es de color marrón rojizo con cachetes blancos cruzados por una línea horizontal. Los juveniles son parecidos a las hembras en coloración.

Esta especie anida en Norteamérica, las Antillas y la Islas Bahamas. También en Colombia, Argentina y Chile. En P R está distribuído en cuerpos de agua dulce y salobre a través de la Isla, aunque prefiere agua dulce. Este pato era muy común en las lagunas y ciénagas del Valle de Lajas a principios del siglo 20, pero sufrió varias pérdidas de hábitats cuando se drenaron la Laguna Guánica y El Anegado de dicho valle y se permitió el deteriroro gradual de la Laguna Cartagena. Se cree que su merma poblacional responde a pérdida de hábitat y fue acelerado por el impacto de la caza sobre poblaciones ya reducidas. Aparentemente ha recuperado algo desde que se veda su caza en 1982-83, pero todavía existe un número muy reducido. Se estima que existe a tarvés de la Isla entre 700 a 8000 individuos. No goza de hábitat crítico designado.

Pato  Dominico- se identifica por su cara negra, espejo( área de color brillante metálico en el ala del ave que se diferencia en color de las playas adyacentes del ala blanca y cola erecta en forma de abaníco. Su espalda es marrón rojizo con manchas negras. Las hembra es un poco más pequeña que el macho, con plumaje marrón, cachetes blancuzcos con dos líneas horizontales y con el espejo del ala blanco. 
Esta especie prefiere cuerpos de agua son bastante vegetación en sus riberas ya que es de hábitos secretivos. A pesar de que se ha reportado como una especie rara y amenazada desde el 1972, en el presente se ha añadido un elemento de presión sobre la especie, la destrucción de su hábitat. La amenaza y la destrucción acelerada de los cuerpos de agua dulce, bien sea por drenaje y o relleno de estos para uso agrícola, industrial o urbano, agravan el estado de esta ave escrtictamente acuática y dsiminuye su potencial de sobrevivencia. En PR se han observado principalmente en Aguada, Arecibo, Canovanas, Humacao, Culebra y Cabo Rojo. No goza de hábitat crítico designado.



Tigua-es un ave acuática pequeña que alcanza un tamaño entre 9 a 5 pulgds. Acostumbra a nadar con la cabeza y el lomo sobre la superficie. Tiene la capacidad de sumergirse gradualmente hasta dejar solamente la cabeza sobre el agua. Su coloración general es negruzca y su pico es recto con la punta blanca. Sus ojos son de color amarillo anaranjado y sus paras son negras. 

Esta pequeña ave habita en charcas o lagos de agua dulce o salobre. Prefiere cuerpos de agua de bastante profundidad como para permitirle zambullirse y escapar de los depredadores. Se han avistado en Ceiba, Ponce, Cabo Rojo, Guayama, Vega Baja, Humacao y Culebra. Se le considera muy raro en P R, posiblemente debido a la perdida de muchos cuerpos de agua dulce o salobre en las costas.

 

Pájaro Bobo Mayor de Puerto Rico se alimenta de lagartijos

 

PÁJARO BORO- Ave autóctona de Puerto Rico muy común en la zona de la Laguna Tortuguero, los bosques, los mogotes y hasta en las urbanizaciones de colindancia a áreas de vegetación densa.

Mide grande 17 pulgadas, tine su pico gris y vientre acanelado.

Se caracteriza por poseer un anillo rojo alrededor del ojo , una larga cola con prominentes manchas blancas por debajo y un pico largo y relativamente recto.

Se pueden reconocer por su canto compuesto de una serie rápida de notas"cao" comunmente descrito como " cao cao, cuc cruc" y emite una variedad de llamados graves. Este pájaro está en peligro de extinción.

Tomado de

Priodico El Vocero

Tomado de Documentos:
Departamento de Recursos Naturales
9-04


 

Envíalo a un Amigo

 De:
Email:
 Para:
Email:
Mensaje:

 

GALERIA DE ARTE